Манипуляции на рынке. Польша призывает Еврокомиссию разобраться с Газпромом

Польша обратилась в Еврокомиссию с призывом предпринять шаги, чтобы остановить манипуляции Газпрома на европейском рынке природного газа. Об этом сообщило постоянное представительство Польши при Еврокомиссии в Twitter.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что цены газа в Европе бьют рекорды после приостановки Газпромом транспортировки газа по трубопроводу Ямал-Европа. 

«Мы возобновляем свой призыв к Еврокомиссии предпринять немедленные шаги, с использованием всех возможных инструментов…», – говорится в заявлении.

Газпром не забронировал мощности польского участка газопровода Ямал-Европа на четверг третий день подряд. На остановке газопровода и ожиданиях более сильных морозов в Европе спотовая цена в Европе взлетела до рекордного уровня – почти $2200 за тысячу кубометров. За сутки вторника газ подорожал примерно на четверть. В среду цена держалась на отметке $2000 за тысячу кубометров.

В четверг, 23 декабря, спотовая цена на газ в Европе на время открытия торгов становила $1968 за тысячу кубометров или €164 за МВт·ч, следует из данных биржи ICE. Со временем цена на газ снизилась до $1872 за тысячу кубометров или €156 за МВт·ч.

В декабре Газпром не стал бронировать мощности газопровода на месячной основе и использовал его на основе ежедневного бронирования в объеме 31 млн куб. м в сутки при предложенных 89 млн куб. м. Долгосрочный договор Газпрома на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор мощности отрезка распределяются на аукционах. 

Газопровод «Ямал-Европа» протяженностью 2 000 км может прокачивать до 33 млрд куб. м в год. Польским 683-километровым участком владеет EuRoPol Gaz, и он управляется национальным газотранспортным оператором Gaz-System.

  • 17 декабря 2021 года Газпром не стал бронировать суточные мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа», что вызвало резкий скачек цены на газ в Европе до $1700 за тысячу кубометров. 
  • 21 декабря польский участок «Ямал-Европа» перевели в реверсный режим в результате цена на газ в Европе взлетела сначала до $1800 за тысячу кубометров, а потом достигла исторического максимума — выше $2000 за тысячу кубометров.
  • 22 декабря Газпром не забронировал мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа» на среду, что сохранило цену на газ в Европе на уровне выше $2000 за тысячу кубометров.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Источник: news.liga.net