Кубраков пообещал стабилизировать положение »Укрзалізниці» и обеспечить финансирование »Укртрансбезпеки»

Министр инфраструктуры Александр Кубраков намерен в ходе своей работы сделать приоритетом стабилизацию финансового положения «Укрзалізниці», обновление материально-технической базы, закупку новых поездов и расширение доли компании на рынке грузовых перевозок.

Об этом он заявил, выступая с трибуны Верховной рады перед голосованием за свое назначение.

«Если говорить о железнодорожном транспорте, то прежде всего это стабилизация финансового положения «Укрзалізниці». … Прежде всего мы понимаем, что есть расходы предприятия, где нужно уменьшать, оптимизировать, пытаться делать закупки прозрачными, понятными и конкурентными. Второе, что не менее важно — это доходная часть предприятия. Мы все понимаем, что всегда бизнес заинтересован в снижении тарифов или в содержании их на существующем уровне, потому что бизнес минимизирует свои расходы. А с другой стороны, мы видим, что «Укрзалізниця» останавливается таким образом, уровень износа капитальный, уровень износа основной инфраструктуры достигает 90%. Поэтому мы не можем не повышать тарифы на перевозки. Поэтому мы точно это будем делать. Не для пассажирских, а подчеркиваю, для грузовых перевозок», — сказал министр.

По его словам, без такого шага движение поездов попросту может остановиться и тогда потеряют все — и бизнес, и все. Результатом, по его словам, должно стать обновление материально-технической базы предприятия, новые поезда, новые пути и технологии.

«Я понимаю, что в это трудно поверить, потому что все мы сейчас представляем ту «Укрзалізницю», которая есть сейчас. Но трудно было представить, что у нас полтора года назад начнут строиться дороги — так как строятся сейчас и в таких объемах. По железнодорожному транспорту хотел еще отметить, что, конечно, «Укрзалізниця» должна отвоевать утраченную за последние годы долю рынка грузовых перевозок. Потому что по результатам 2020 году доля автомобильного транспорта почти сравнялась, автомобильных грузовых перевозок почти сравнялась с железнодорожным транспортом», — подчеркнул министр.

Что касается работы «Укртрансбезпеки», то здесь, по словам министра, приоритетом должен стать запуск автоматического весового контроля. «Спасибо коллегам из профильного комитета по вопросам развития инфраструктуры, вчера были поддержаны на комитете соответствующие проекты, я надеюсь, что очень скоро они будут проголосованы в зале во втором чтении и наконец у нас заработает автоматический весовой контроль. И нарушители весового контроля будут получать письма счастья. Второе, это конечно обеспечение нормального финансирования «Укртрансбезпеки» и доукомплектование штата. Я понимаю, что без людей оно не может само по себе работать, так оно не может быть», — сказал Кубраков.

Источник: www.obozrevatel.com