КСУ отказался отменять принудительный выкуп акций у миноритариев

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу депутатов на squeeze-out

Конституционный суд Украины отказался открывать дело по представлению 47 народных депутатов о конституционности положений законов, регулирующих процедуру продажи по требованию владельца свыше 95% акций (squeeze-out). Об этом свидетельствует постановление Большой палаты Конституционного суда от 10 октября.

Согласно документу, суд отказался открывать соответствующее дело, указав, что заявители недостаточно обосновали свои требования.

«Это снимает вопрос о конституционности squeeze-out. Но остаются вопросы к оценке стоимости акций в рамках squeeze-out», — прокомментировал решение КС глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев в Facebook.

По его данным, на 21 октября в Украине состоялась 301 процедура squeeze-out. При этом, по его словам, 24 поданных отчета об оценке стоимости акций либо имели недостатки, повлиявшие на ее достоверность, либо вообще не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества. Еще к 40 подобным отчетам были частичные вопросы.

«Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с Фондом госимущества Украины (ФГИУ). Комиссия выступала в судах и предоставляла информацию о качестве оценок тем, кто ее запрашивал. Однако проблемы есть и их необходимо решать», — подчеркнул Хромаев, обратившись к новому главе ФГИУ Дмитрию Сенниченко с просьбой включиться в решение проблемы.

По его информации, совокупная стоимость проведенных squeeze-out на 21 октября составляет 1,2 млрд грн. Он напомнил, что права на выкупаемые акции переходят к владельцу доминирующего контрольного пакета (свыше 95% – Ред.) только после зачисления всей суммы компенсации на счет.

  • Верховная Рада ввела squeeze-out в 2017 году законом 1983-VIII. Он также предусматривает процедуру sell-out — обязательное приобретение акций мажоритарным акционером по требованию миноритарного.

Источник: news.liga.net