Крупнейший в мире контейнерный перевозчик будет заходить только в один украинский порт

Крупнейшая в мире контейнерная компания Maersk закроет свой сервис в порту Черноморск. Обслуживать клиентов в Украине компания будет только через контейнерный терминал DPW TIS (порт Пивденный), сообщает пресс-служба Maersk.

«Мы прекратим заходы в порт Черноморск с 33-й недели этого года (с августа, – ред.) до дальнейшего уведомления в рамках нашей работы по оптимизации сети. Мы продолжим обслуживать наших клиентов в Украине через порт Южный (контейнерный терминал DPW TIS). Последним заходом в порт Черноморск будет теплоход JULIUS-S»с расчетным временем прибытия 10 августа», – заявили в компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Эту информацию подтвердил и совладелец группы терминалов ТИС Андрей Ставницер.

«Maersk объявила о решении сосредоточить судозаходы на терминале TIS Pivdennyi. Основной поток контейнеров Maersk обрабатывается на терминале TIS Pivdennyi – 244 858 TEU (TEU — один 20-футовый контейнер, – ред.). Это 75% от всего объема Maersk в Украине. Совсем скоро их будет 100″, – написал Ставницер в Facebook.

ТИС-Контейнерный терминал – самый глубоководный терминал в Украине (это положительно влияет на размер грузовых партий и фрахтовые издержки). Может одновременно принимать и обрабатывать сразу три суда. Имеет пять кранов в одной линейке. В 2019 году его грузооборот составил 220 000 TEU (+75% к показателям 2018 года). Входит в группу терминалов ТИС (совладелец Андрей Ставницер). В 2020 году 51% терминала купил один из крупнейших портовых операторов DP World. 

Maersk – интегрированная контейнерная логистическая компания, входящая в группу A.P. Moller. Штат более 80 000 человек в 130 странах. Владеет 740 судами, которые перевозят более 1 млн контейнеров в месяц. Работает в 343 портах, в частности – в Черноморске и Южном. Крупнейший в мире оператор контейнеров. По словам Андрея Ставницера, доля компании в контейнерообороте Украины – 31,4% (328 145 TEU) за 2020 год.

  • С апреля 2018-го Maersk перестал заходить в Одесский морской порт. Суда начали заходить в порты Черноморск и (впервые) в порт ТИС (г. Южный).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net