Крупнейшее газовое хранилище Газпрома в Европе заполнено на 5% – DW

Крупнейшее в Европе немецкое газохранилище Rehden заполнено на менее 5%. Год назад это хранилище было заполнено на 87%. Об этом сообщил исполнительный директор немецкой ассоциации операторов ПХГ Initiative Erdgasspeicher (INES) Себастьян Блешке, передает Deutsche Welle.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Издание отмечает, что газовое хранилище Rehden принадлежит Газпрому и соединено с приемным терминалом первого Северного потока в немецком Лубмине газопроводом NEL, который тоже подконтрольный российской компании. 

ПХГ Rehden непосредственно заполняется газом из России. Скорость заполнения газом хранилища Rehden составляет сейчас лишь 0,06 процента в сутки, по данным AFP.

Deutsche Welle пишет, что таким образом Газпром целенаправленно распродавал свои запасы в ЕС, чтобы к осени создать искусственный дефицит топлива и оказывать давление на Берлин и Брюссель с целью получить разрешение начать эксплуатацию сразу двух ниток Северного потока-2 вопреки требованиям Третьего энергопакета ЕС.

  • По состоянию на 22 сентября запасы газа в Европе упали до 10-летнего минимума: газовые хранилища стран Евросоюза и Великобритании заполнены на 72%. «Подземки» газа в Германии заполнены в среднем на 64%. В 2020 году на эту дату хранилища были заполнены на 94%. Сезон закачки газа в Европе заканчивается 1 октября и до сих пор хранилища будут заполнены максимум на 78%.
  • 15 сентября цена газа в Европе достигала $964 за 1000 кубометров. С начала года цены на газ в странах Евросоюза подскочили в четыре раза. Такие цены на газ угрожают работе пищевой и тяжелой промышленности.
  • 22 сентября Международное энергетическое агентство призвало Россию увеличить спотовые поставки природного газа в Европу, чтобы смягчить энергетический кризис.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net