Крупнейшая в мире контейнерная компания Maersk сворачивает бизнес в России

Крупнейшая в мире контейнерная компания Maersk (Дания) полностью сворачивает работу в России и планирует продать свои активы в стране-агрессоре. Об этом сообщается в письме компании копию которого опубликовал украинский предприниматель Денис Довгополый.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Выполнение нормативных документов и ограничительных мер, введенных правительствами зарубежных стран в отношении РФ, а также ожидаемая экономическая турбулентность в экономике страны не позволяют нам продолжать свою деятельность в России», – говорится в письме компании.

В то же время Maersk останавливает прием новых заказов на всех своих сервисах, в том числе трансконтинентальных железнодорожных, океанских и авиационных, в Россию и из России.

По словам компании, для клиентов, чьи грузы находятся в процессе доставки, компания сделает все возможное для доставки груза до точки прибытия.

Информагентство Интерфакс также сообщило, что в компании напомнили, что планируют вывезти все ранее ввезенные в Россию контейнеры до конца апреля. По данным Maersk, в РФ у компании остается порядка 50 000 своих контейнеров, в основном порожних.

Maersk владеет 31% российского портового оператора Global Ports, управляющего шестью терминалами в России и двумя в Финляндии. Среди акционеров Global Ports также российская государственная атомная компания «Росатом» и российский бизнесмен Сергей Шискарев.

Группе также  принадлежит более 70 контейнерных терминалов по всему миру, флот состоит из 786 судов. Офисы Maersk в России находятся в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Калининграде и Владивостоке. Датская компания насчитывает около 500 сотрудников в России.

  • 1 марта Maersk приостановила работу со всеми российскими портами и планирует будет доставлять только критические продукты: лекарства и гуманитарные грузы.

Источник: news.liga.net