Кризис и паника. Почему в Европе рекордно взлетели цены на газ и чем это грозит Украине

С начала года цены на газ в странах Евросоюза подскочили в четыре раза, до $880 за тысячу кубометров. И это не предел. В чем причина?

В странах Евросоюза – энергетический кризис. Из-за рекордного роста цен на газ – с начала года в четыре раза – на фоне ограниченных поставок из России, США и Ближнего Востока, европейские предприятия начали останавливать производства.  

Подорожание не обошло и Украину.

Согласно данным Украинской энергетической биржи (УЭБ), в сентябре одна тысяча кубометров газа для бизнеса стоит в среднем около 18 500 грн. И это не предел. В октябре этот же объем газа может обойтись украинским промышленным потребителям уже на 60% дороже – по исторической цене – 30 066 грн. 

Какие сценарии развития кризиса в Европе и как долго он может продлиться и повлиять на рынок Украины  – разбиралась LIGA.net

Необычный сезон: предыстория 

2021 год оказался нестандартным для мирового энергорынка. Традиционно, стоимость газа в Европе и мире колеблется в зависимости от времени года: летом и весной – дешевеет, осенью и зимой – наоборот идет вверх. Но этот год – исключение. 

Из-за прохладной весны, чтобы покрыть повышенный спрос, европейские поставщики сорвали подготовку подземных хранилищ газа (ПХГ) к зиме. «Европейские трейдеры опустошали ПХГ вплоть до мая текущего года», — поясняет директор компании Exрro Consulting Геннадий Кобаль. Это вызвало ажиотаж.

Согласно данным европейского оператора ПХГ, рекордные объемы газа, накопленные в подземке прошлой зимой, опустели к лету до рекордного минимума – 1/3 от вместительности хранилищ.

Высокий спрос на фоне полупустых ПХГ и резкого роста цен на сжиженный газ в Китае подстегнул рост котировок на голубое топливо в Европе. Сжиженный газ из США и Ближнего Востока, который должен был сгладить котировки на газ в странах ЕС, перекочевал на премиальный азиатский рынок. 

Проблемами Европы воспользовался российский Газпром – монопольный поставщик газа из России в ЕС (занимает 40% на европейском рынке газа). По данным Оператора ГТС Украины (ОГТСУ), Газпром сократил поставки газа в Европу на 15-20% в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-2019 годов (прошлый год не релевантен, из-за пандемии многие европейские предприятия остановились).

Сократив объемы поставок, Газпром тем самым удерживал высокие цены на газ. Кроме этого Газпром поставлял газ не из РФ, а из своих европейских хранилищ, это также повлияло на рост цен. Эта тактика, по подсчетам ОГТСУ, принесла российскому монополисту только в июле 1,45 млрд евро дополнительного дохода. 

Рекордные цены стали аргументом россиян в пользу Северного потока-2, мол, запустим и это быстро снизит котировки на газ для европейцев.

Новый пик: продолжение 

 

Перечисленные выше факторы оказали взрывной эффект и стали причиной четырехкратного роста цен на газ в Европе. И если в первых числах января котировки на газ на бирже Ice Future едва были выше $211 за тысячу кубов, то к 16 сентября цены перевалили за $880 при условии, что поставка произойдет в октябре. И это не предел. 

По мнению четырех опрошенных LIGA.net экспертов и участников рынка, уже этой зимой при условии холодов и обострения дефицита газа котировки на топливо на хабах Европы могут подскочить до исторических $1000 за тысячу кубометров.

Мы поговорили с Геннадием Кобалем из Expo Consalting, экспертом по энергетике из Dixi Group Романом Ницовичем, СЕО трейдерской компании ETG.UA Владимиром Шведким и аналитиком Украинской энергетической биржи Инной Щербиной.

Они называют почти идентичные аргументы  – повышенный спрос на фоне низких запасов газа в ПХГ (на 16 сентября они заполнены на самый низкий за последние 10 лет показатель – 71%) и ограниченные поставки топлива из России, США, Великобритании и стран Ближнего Востока. Как результат – сейчас рынок близок к паническому состоянию.

Ситуация усугубляется приближением зимы и падением производства на «зеленых» электростанциях Европы. Этот фактор, по словам Кобаля и Ницовича, повышает спрос на дорогой уголь и природный газ. А это в свою очередь стимулирует рост цен на электроэнергию и ускоряет инфляцию. 

С этой проблемой уже столкнулось население и бизнес в Великобритании, Испании, Италии, Греции и Польши, пишут британская служба BBC и газета The New York Times. По этой причине европейские предприятия уже начали сокращать свое производство и выводить сотрудников на простой.  

Яркий пример – британский гигант по производству удобрений CF Industries Holdings, объявивший 16 сентября о приостановке работы двух из девяти заводов, где работают 600 человек.

Что это значит для Украины?  

Украина – импортозависимая страна, поэтому цены на газ в Европе служат неким мерилом для украинских газовых трейдеров. Ежегодно на внутренний рынок газа заходит до 10 млрд кубометров топлива из стран Евросоюза. Это треть от общего потребления по стране в течение года. 

Столь крепкая зависимость – определяющий фактор рекордного роста цены на газ и в Украине. Согласно данным УЭБ, в сентябре одна тысяча кубов газа для бизнеса стоит в среднем около 18 500 грн. Цены октября – на 60% дороже, или 30 066 грн за тысячу кубометров (разница с ценой на газ в Европе из-за курса евро, стоимости доставки в Украину и т.д.). 

Как это затронет население? Еще в мае Кабинет министров перевел бытовых потребителей на годовые контракты с поставщиками газа. Теперь в зависимости от поставщика до апреля 2022 года газовый тариф для населения будет в пределах 8-13 грн за куб.  

Более того, украинские ПХГ на 16 сентября заполнены на 60% – 18,6 млрд кубометров газа. Этого достаточно исходя из исторического потребления страны, но при условии, что зима будет теплой, а угольные ТЭС массово не перейдут на газ из-за рекордно низких запасов угля на своих складах.  

Но радоваться ещё рано.

Как отмечают в НАК Нафтогаз Украины, производители тепла продолжают массово игнорировать его предложения подписать трехлетний контракт с ценой газа по 7,4 грн за куб. Тепловики в ответ апеллируют: Нафтогаз выдвигает слишком жесткие условия, из-за чего тарифы на тепло и горячую воду для населения придется поднять на 40-70%. 

Что будет дальше? Скорее всего правительство вмешается в конфликт и расходы украинцев на коммуналку сильно не вырастут. Но огромная разница в энерготарифах для бизнеса и населения может нивелировать этот эффект. 

Свои возросшие расходы предприятия заложат в себестоимость своих товаров, что может ускорить в стране рост инфляции и нанести наибольший урон по бедным слоям населения.

Источник: news.liga.net