Косюк продает яхты после того, как выбыл из списка богатейших людей мира – Forbes

Бизнесмен, основатель «Мироновского хлебопродукта» (МХП) Юрий Косюк выставил на продажу две яхты. В 2020 году его бизнес понес убыток в $133 млн.

Об этом сообщает Forbes. Косюк выставил на продажу 85-метровую яхту АСЕ и 67-метровую Garcon. Запрашиваемая цена за яхты – 119 млн евро и 24 млн евро соответственно.

Яхта АСЕ – плавучая пятипалубная вилла с вертолетной площадкой. Она может принять на борт 10 гостей и 30 членов экипажа. Тоннаж яхты – 2732 т, максимальная скорость – 31 км/ч.

Яхта всегда ходила в сопровождении Garсon, построенной на голландской верфи Damen Shipyards за 25–30 млн евро. На 67-метровом судне можно припарковать вертолет и хранить водные мотоциклы, надувные лодки, мотоциклы, каяки и байдарки. Яхта рассчитана на команду из девяти человек, но кают достаточно для 21-го. Задачей Garсon было первой находить лучшие бухты, причалы, стоянки и добираться до них раньше основного судна.

По словам дизайнеров, клиент хотел построить яхту для семейного отдыха, но чтобы на ней было весело проводить время и она отображала его характер и интересы. Вдохновляться Косюк отправил дизайнеров в лондонский The Ritz. «Чтобы лучше понять бриф и видение клиента, мы полгода посещали отель», – говорит директор по яхтам и авиации студии Winch Design Джим Диксон.

Отмечается, что продажа яхт поможет Косюку погасить долг перед собственной компанией. В 2019 году совет директоров МХП выдал компании Косюка WTI Trading Limited, которая владеет 59,7% акций МХП кредитную линию до $80 млн. На протяжении двух лет он брал разные суммы в долг и частично погашал кредит, чтобы не выйти за кредитный лимит.

За два года он выплатил МХП $27,3 млн. Оставшиеся $67,4 млн основатель МХП должен вернуть до декабря 2021-го.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Национальное антикоррупционное бюро по заявлению от Офиса президента Украины расследует уголовное дело в отношении компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП), которая принадлежит агроолигарху Юрию Косюку.

  • Агроиндустриальный холдинг МХП, который основал и возглавляет известный украинский бизнесмен Юрий Косюк, является крупнейшим в украинской аграрной индустрии экспортером продукции с высокой добавленной стоимостью.

  • В 2019-м Государственная налоговая служба Украины обнародовала ТОП-20 крупнейших налогоплательщиков в области сельского, лесного и рыбного хозяйства. В их число вошел Юрий Косюк.

Источник: www.obozrevatel.com