Контракт на 31 млн евро. Во Львове их сточных вод начнут производить электричество: видео

Львовское коммунальное предприятие Львовводоканал подписало соглашение со словенско-норвежским консорциумом Rico-Cambi о строительстве биогазовой станции по переработке сточных вод в электрическую и тепловую энергию. Об этом сообщила пресс-служба Львовского горсовета. 

«Проект финансируется ЕБРР (15 млн евро), Северной экологической финансовой корпорацией (Nefco, 5 млн евро), Фондом Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде Е5Р (7,5 млн евро грантовых средств) и Львовским городским советом (4 млн евро)», – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Контракт с исполнителем работ Rico-Cambi подписан до 2023 года. До сентября 2021 года будет закончена разработка проектной документации, строительство станции закончится в июне 2022 года. Объект будет введен в эксплуатацию в июне 2023 года.   

Проект предусматривает сбор осадков сточных вод, процесс брожения – выделение биогаза в метантенках. Газ из метантенков после очищения будет использоваться в газогенераторах для производства около 20 000 МВт в год электроэнергии для обслуживания оборудования очистительных сооружений. Тепловую энергию будут использовать для отопления в холодный период и горячего водоснабжения зданий биостанции.     

Кредитное соглашение по строительству биогазовой станции Львовводоканал подписал еще в 2016 году.

«Проект не решает полностью проблемы комплексного обновления очистительных сооружений Львова, но позволяет приблизится к европейским стандартам очистки сточных вод», – говорится в сообщении Львовского горсовета.

Rico d.o.o. – словенская компания, занимающаяся разработкой, проектированием и строительством экологических инфраструктурных проектов в энергетике, охране окружающей среды и логистике.

 Cambi – норвежская компания, мировой лидер по производству инновационных установок теплового гидролиза, усовершенствованных технологических решений для получения биогаза из осадка сточных вод и органических отходов.

  • 1 декабря 2017 года Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития принял решение выделить компании Мироновский хлебопродукт бизнесмена Юрия Косюка кредит в 25 млн евро для строительства биогазового завода. 
  • 26 марта 2018 года Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению сообщило, что с конца 2014 года по январь 2018 года мощности биогазовых установок, генерирующих электроэнергию по «зеленому» тарифу выросли почти втрое: с 14 МВт дол 40 МВт. 
  • 18 июня 2019 года Киевский горсовет анонсировал планы по строительству первого в Украине комплекса по переработке опавших листьев. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net