Конфликт вокруг ЖК "Варшавский плюс": Фонд госимущества и Stolitsa достигли компромисса

ГП «Агрокомбинат Пуща-Водица» (владелец – Фонд госимущества) и столичный застройщик Stolitsa Group достигли компромисса, который позволит сдать в эксплуатацию крупный киевский  ЖК «Варшавский плюс». Об этом LIGA.net сообщили в Фонде госимущества со ссылкой на первого замглавы Фонда Дениса Кудина.  

Кудин заявил, что по новым договоренностям, доля ГП в проекте увеличивается до 10% по двум из шести договоров об использовании земель агрокомбината, по которым еще не началась стройка. В результате вместо 180 000 квадратных метров ГП получит 240 000 квадратных метров. Это 1200 квартир (при средней площади квартиры в 50 квадратных метров) или 2 млрд грн, которые поступят в госбюджет, добавил Кудин. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Застройщик также обязался оплатить дополнительные расходы на 65 млн грн – налог на землю и стоимость подготовки разрешительной документации, сообщил Кудин.

Полный текст беседы читайте в ближайшее время на LIGA.net.

В 2012-2015 годах ГП «Агрокомбинат Пуща-Водица» (в подчинении Фонда госимущества) и застройщик Stolitsa group подписали шесть договоров о строительстве крупных ЖК, в том числе — ЖК «Варшавский плюс». Стройку ведут на участке в 306 га на Виноградаре, который принадлежит ГП. В обмен на участок ГП должно было получить до 5% всей жилой недвижимости в ЖК. Сейчас же в Фонде госимущества (ему подчиняется ГП) считают условия в 5% нерыночными и подавали в суд, требуя признать договора недействительными. К лету 2021 года ГП оспаривало пять договоров со Stolitsa group и просило суд признать их недействительными. В конце сентября суд стал на сторону застройщика по одному из договоров и обязал ГП выполнять условия договора по строительству ЖК. У госпредприятия было право на апелляцию. 

  • 23 сентября Stolitsa выиграла суд первой инстанции у ГП, которое требовало разорвать договор о строительстве ЖК «Варшавский плюс» на его землях. Тогда суд обязал ГП выполнять условия одного из договоров. Детали об истории – тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net