Кому из бюджета Украины заплатили сотни миллиардов на дороги: названы имена топ-подрядчиков »Укравтодора»

В Украине львиную долю рекордного бюджета на строительство и ремонт дорог в 2021-м распределили между несколькими компаниями. В их число попали компании «Автострада» Максима Шкиля, «Автомагистраль-Юг» Александра Бойко и «Онур конструкцион интернешнл» Онура Четинджевиза.

Как пишет издание «Слово и дело», больше всего от «Укравтодора» в 2021-м получила компания «Автострада» – 17,9% (46,6 млрд грн). 16,8%, досталось компании «Автомагистраль-Юг» – 43,9 млрд грн. «Онур конструкцион интернешнл» – 26,1 млрд грн, то есть 10%.

Предприятие принадлежит бизнесмену Максиму Шкилю. Согласно данным YouControl, в 2021-м компания получила из бюджета 56,3 млрд грн (в том числе и от «Укравтодора». При этом в 2020-м эта цифра была на уровне 8,4 млрд грн, а в 2019-м – всего 2,2 млрд. Первый госзаказ «Автострада» получила в 2017-м. Тогда Служба автомобильных дорог в Винницкой области закупила у них услуги на общую сумму в 346,1 млн грн.

Как писало издание «Наши гроши», некоторые заказы «Автострада» не выполняла: находила подрядчика, забирала себе 7%, а остальное платила тем, кто будет выполнять заказ. Максим Шкиль был помощником нардепа от «Партии регионов» Николая Демянко.

Компания по общему объему госзакупок опередила «Автостраду». Однако от «Укравтодора» «Автомагистраль-Юг» получила 43,9 млрд грн. Согласно данным YouControl, всего из бюджета им заплатили 62,5 млрд грн. Для сравнения, в 2017-м эта цифра была на уровне 7,4 млрд грн. Издание «Наши гроши» выяснило, что «Автомагистраль-Юг» якобы закупала стройматериалы, услуги ремонта и аренды техники по завышенным ценам у фирм с признаками фиктивности. В судебном постановлении в частности упоминается ООО «Медан», у которого «Автомагистраль-Юг» закупила бетонную смесь на 834,65 млн гривен по ценам почти на 40% выше рыночных.

По версии следствия, это позволило подрядчику присвоить более 300 млн гривен на однои из тендеров. Собственник компании – одессит Александр Бойко.

Компания принадлежит гражданину Турции Онуру Четинджевизу. В 2021-м они получили из бюджета Украины 39,4 млрд грн (из них 26,1 млрд – от «Укравтодора»). Напомним, как писал OBOZREVATEL, в 2020-м генеральному координатору «Онур Груп» Эмре Караахметоглу вручили подозрение о совершении коррупционного правонарушения. Бизнесмена и связанные с ним компании из группы «Онур» подозревают в масштабных коррупционных схехах при проведении тендеров на ремонт дорог. Компания попадала в целую череду скандалов. К примеру , в 2017-м Нацполиция заподозрила «Онур» в некачественном ремонте проспекта Победы и еще целого ряда магистралей в Киеве.

Как ранее писал OBOZREVATEL, международная финансовая корпорация (IFC) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) помогут украинскому правительству в привлечении инвестиций частного сектора для развития дорожной инфраструктуры в рамках программы Президента Владимира Зеленского «Большая стройка».

Источник: www.obozrevatel.com