Компании Ахметова, Коломойского и Энергоатом обвалили цены на электроэнергию – НКРЭКУ

Национальная комиссия по регулированию энергорынка и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обвинила компании группы ДТЭК Рината Ахметова, Юнайтед Энерджи Игоря Коломойского и Энергоатом в сговоре, который привел к обвалу цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) в феврале. Соответствующее заявление Нацкомиссия опубликовала на своей Facebook-странице. 

«В начале февраля, когда в работу было запущено все 15 блоков АЭС, а потребление электроэнергии снизилось из-за потепления, в энергосистеме возник профицит электроэнергии, что привело к снижению цены на РСВ. Эта ситуация была значительно усугублена участниками рынка, обладающими большой рыночной властью», – говорится в заявлении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В феврале суммарный спрос группы ДТЭК и Юнайтед Энерджи составлял 81% всего спроса на РСВ, а суммарное предложение Энергоатома и группы ДТЭК составляло 39% от всего предложения на РСВ. Такая ситуация указывает на огромную рыночную власть отдельных компаний и монополизацию рынка, подчеркивают в НКРЭКУ. 

В феврале предложение на РСВ выросло на 30% (прежде всего из-за увеличения генерации АЭС). И некоторые крупные компании резко изменили свое поведение на РСВ, что привело к существенному снижению цены. 

Так, одна группа компаний резко снизила цену своих заявок на покупку и продажу электроэнергии. Часто такие заявки выставлялись по цене ниже предельных затрат, что противоречит типичному поведению продавца электроэнергии. 

Другая компания резко сняла свой спрос с РСВ и начала покупать электроэнергию на внутрисуточном рынке (ВСР) даже тогда, когда цена там гарантированно выше на 15%, чем цена РСВ. Такое поведение тоже противоречит экономической логике.  

Такие действия участников с большой рыночной властью привели к цепной реакции по всему рынку и обвалу цены на РСВ. 

Резкое изменение поведения крупных игроков может свидетельствовать в том числе о заговоре для достижения экономических, политических, административных или регуляторных целей, считают в Нацкомиссии. 

Среди экономических целей НКРЭКУ называет желание трейдеров купить по низким ценам большие объемы электроэнергии по долгосрочному контракту у Энергоатома.  

Политические или регуляторные цели – добиться ограничения для работы конкурентов, кадровых изменений в структуре регулятора или изменений правил рынка, чтобы получить дополнительный доход.  

В НКРЭКУ утверждают, что Антимонопольный комитет уже проводит соответствующее расследование. 

  • 4 февраля 2022 года НКРЭКУ приняла ряд ограничительных мер, направленных на преодоление профицита на рынке электроэнергии и стабилизацию цен.  
  • 8 февраля Энергоатом заявил, что не связывает запуск в работу 15 энергоблоков АЭС с падением цен на электроэнергию, и считает, что обвал спровоцирован крупными трейдерами.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное  

Источник: news.liga.net