Коболев назвал »катастрофической ошибкой» срыв закупок газа Украиной

Руководство украинской госкомпании «Нафтогаз» совершило «катастрофическую ошибку летом», не закупив вовремя газ, заявил экс-глава правления компании Андрей Коболев. По его словам, теперь неизвестно, как должны приобрести 8 млрд куб. м к следующему отопительному сезону.

«Где они найдут столько денег, чтобы восстановить запасы газа к следующему году? Я даже об этом думать не хочу – страшно. Скорее всего, придется просить у государства», – рассказал бывший председатель правления «Нафтогаза» в интервью для Forbes.

Также он ответил на вопрос о возможном запуске российского скандального газопровода «Северный поток-2». Коболев заявил, что надеется, что «трубу» в 2022-м не запустят в эксплуатацию, но «это геополитическая игра». По его словам, она «практически не зависит от «Нафтогаза» и Украины».

«Нафтогаз» будет работать в информационном поле, но мы потеряли роль важного игрока в процессе из-за провальной политики в США. Потеря поддержки Белого дома, коммуникации с ними – это привело к тому, что разговоры ведутся практически без Украины. Надеюсь, что из-за агрессивной позиции, которую сейчас занял президент России Владимир Путин, Европа пересмотрит свое отношение к «Северному потоку-2», – говорит Коболев.

Он также указал, что «Северный поток-2» – один из сдерживающих факторов. Он может остановить Путина от очередной военной агрессии против Украины.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, DG Competition (генеральный директорат по конкуренции Европейской комиссии) в начале 2022 года начал рассмотрение жалобы «Нафтогаза» против «Газпрома» и уже дважды обращался в украинскую госкомпанию с уточнениями. «Нафтогаз» обратился в ЕК с жалобой на антиконкурентные действия российского концерна еще 22 декабря.

В изложенном документе говорилось, что доминирующее положение «Газпрома» является ключевой причиной рекордного подорожания газа в еврорегионе.


Источник: www.obozrevatel.com