Китайские инвесторы Мотор Сич обвинили Минюст в нежелании уладить инвестиционный спор

Китайские инвесторы Мотор Сич опубликовали заявление, в котором опровергают утверждения министерства юстиции о его желании мирно разрешить инвестиционный спор. Заявление опубликовано на сайте Мотор Сич. 

«Китайские инвесторы неоднократно сообщали министерству юстиции о своей готовности урегулировать инвестиционный спор мирным путем и приглашали министерство к конструктивному диалогу», – говорится в заявлении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Инвесторы добавляют, что Минюст не предоставил им вариантов по урегулированию спора и не ответил на приложения с их стороны.

«Таким образом, Украина не оставила инвесторам никакого другого способа, кроме как инициировать международный арбитраж для возмещения убытков, причиненных в результате нарушения Украиной международно-правовых обязательств», – указано в заявлении.

Инвесторы убеждают, что остаются открытыми к диалогу с Минюстом.

Заявление китайских инвесторов стало реакцией на публикацию Радио Свобода от 5 февраля, в котором замминистра юстиции Иван Лищина утверждал, что Минюст пытался договорится с китайскими акционерами Мотор Сич мирно решить инвестиционный спор, но китайские инвесторы настаивали на арбитраже.

  • 29 января 2021 года президент Владимир Зеленский подписал введение санкций против Ван Цзина, гражданина Китая. Цзин – ключевой акционер владельца Skyrizon — Beijing Xinwei Technology Group. Зеленский заявил, что не позволит Китаю или другому государству выкупить контрольный пакет акций Мотор Сич.
  • 1 февраля МИД Китая отреагировал на введение санкций в отношении инвесторов Мотор Сич.
  •  15 февраля китайские инвесторы Мотор Сич пересмотрели предварительную сумму убытков в рамках спора с государством Украина в международном арбитраже. Сумма увеличена на $100 млн до $3,6 млрд. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net