Киево-Могилянская Академия планирует создавать технопарк за 50 млн грн

Национальный университет «Киево-Могилянская Академия» планирует создать технологический парк в партнерстве с организацией «Бюро инвестиционных программ». Об этом в Facebook сообщил глава БИП Александр Бондаренко.

Сейчас под технопарк хотят отвести пятиэтажный учебный корпус по ул. Глазунова 2/4. Его площадь – 1785 квадратных метров. Подготовка здания к запуску технопарка обойдется в 50 млн грн, добавил Бондаренко. После реставрации ее резидентами смогут стать 40 компаний. Там также хотят оборудовать коворкинг для студентов. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Выбор локации еще может измениться, отметил Бондаренко. 

Проект должен окупиться за счет арендных платежей компаний и дополнительного сервиса в технопарке. На это может пойти семь-восемь лет, добавил Бондаренко. 

«Я видел, как работает эта бизнес-модель в технопарке ITU ARI Teknokent при Стамбульском техническом университете. За десять лет они уже вышли на самоокупаемость, создали свой фонд, который инвестирует в стартапы, базирующиеся на территории технопарка», – заявил Бондаренко, пишет dev.ua.

Такие проекты дадут возможность зарабатывать деньги университетам и трудоустраивать студентов, добавил глава Бюро инвестиционных программ.

Стороны подписали меморандум о партнерстве по развитию технопарка. В проект технопарка смогут интегрироваться факультеты экономических и юридических наук, а также информационных технологий, заявила и.о. президента университета Александра Гуменная.

  • Это не первый план создать технопарк при украинском университете. Технопарки уже имеют Львовская политехника и Киевский политехнический институт (входит в научный парк, запущен в 2003 году). Также в 2019 году в Киеве планировали создать технопарк Академ.сити Киевском академическом университете. Его хотели создавать в партнерстве с немецким научно-технологическим парком Berlin Adlershof. В КГГА обещали создать Академ.сити и в 2021 году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net