Киев и Черкассы соединят экспрессом Интерсити

В течение 2021 года Черкассы соединят с Киевом железнодорожным экспрессом Интерсити. Таким образом, ж/д сообщение города со столицей будет занимать 2 часа 30 минут.

В пятницу, 6 августа, с торжественными мероприятиями было начато электрификацию участка «Черкассы – ст. имени Т. Шевченко» (филиала «Одесская железная дорога» АО «Укрзалізниця»). Об этом сообщается на сайте Черкасской областной государственной администрации, а также портале УЗ.

Работы реализуются в рамках проекта президента Украины Владимира Зеленского «Большая стройка». В УЗ указали, что это улучшит железнодорожное сообщение между городами, а также уменьшит эксплуатационные расходы и выбросы в окружающую среду.

Глава Черкасской ОГА Александр Скичко заявил, что пока что Черкассы фактически «отрезаны» от железнодорожных сетей Украины. Подобная ситуация сохраняется еще в Житомире.

Электрификация указанного железнодорожного участка в Черкасской области позволит запустить регулярные рейсы в Киев и другие областные центры Украины: Одессу, Запорожье, Харьков, Хмельницкий, Тернополь.

Стоимость работ по электрификации, запланированных на 2021 год, оценили почти в 205 млн гривен.

В среднем реконструкция 1 км составит 17,4 млн, а ориентировочная общая стоимость всего комплекса работ – 491,6 млн гривен.



Пока что на участке между Черкассами и станцией им. Т. Шевченко на тепловой тяге курсируют пригородные поезда, четыре региональных поезда, два рейса, следующие из Киева в Одессу и из Львова в Черкассы, и грузовые поезда.

Добавим, что участие в торжественных мероприятиях приняли, кроме Скичко, премьер-министр Денис Шмыгаль, заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко, министр инфраструктуры Александр Кубраков.

В ОГА начало проекта назвали «историческим моментом».

Напомним, что на участке «Укрзалізниці» Ковель – Изов – Госграница также начались активные работы по электрификации.

Как ранее писал OBOZREVATEL, УЗ за июль выплатила работникам повышенные зарплаты. Так, часовые тарифные ставки и должностные оклады увеличили на 10% для тех железнодорожников, которые получают меньше 30 тыс. гривен.

Источник: www.obozrevatel.com