Кандидат на пост Меркель назвал условие для работы »Северного потока-2»: запуск связан с Украиной

Премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия и кандидат в канцлеры ФРГ от Христианско-демократического союза Армин Лашет заявил, что поддерживает строительство «Северного потока-2». Однако он считает, что газопровод не должен быть использован для шантажа Украины.

Об этом Лашет рассказал в интервью изданию DW. «Моя позиция всегда была четкой. Нам нужен этот газопровод, это экономический проект, он нужен для энергоснабжения. И всегда существовало условие: не должно быть геополитических потерь для Украины. Этот трубопровод не должен быть использован для того, чтобы шантажировать Украину или страны Балтии или Польшу. Но если он будет построен, это дополнительный путь для энергоснабжения, и это хорошо», – сказал кандидат в канцлеры.

Лашет добавил, что трубопровод заработает уже в 2021 году. Он отметил, что когда начнется транспортировка газа, необходимо обратить внимание на геополитические правила и защиту Украины. Кандидат в канцлеры Германии заявил, что такая договоренность уже существует на европейском уровне.

Также он сказал, что Германия не должна по-новому расставлять акценты в российской политике. «Я так не считаю. Немецкая политика в отношении России является частью европейской политики. Германия участвует в минском процессе. Германия и Франция участвуют в нормандском формате вместе с Россией и Украиной. Они пытаются внести свой вклад в мирное урегулирование. У нас четкая позиция в том, что касается международного права. И сотрудничество, которое у нас есть с Россией, нужно развивать», – добавил Лашет.

Ранее сопредседатель немецкой партии «Зеленые» и кандидат в канцлеры Германии Анналена Бербок выступила против строительства газопровода «Северный поток-2». Она заявила, что проект не отвечает интересам ЕС.

Бербок считает, что ФРГ нужно смотреть не только на рентабельность проектов, но и оценивать их с точки зрения интересов, которые за ними кроются. По словам сопредседателя партии, «Северный поток-2» «не отвечает внешнеполитическим интересам Европы» и интересам «восточных соседей ЕС». «Поэтому я считаю неправильным строительство этого газопровода», – заявила Бербок в ходе выступления на съезде партии.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что условием для запуска газопровода «Северный поток-2» должна быть деоккупация Крыма и Донбасса. Еще одним условием является энергобезопасность Украины.

  • В Бундестаге прошло голосование по проекту обращения к правительству о пересмотре политики в отношении РФ и отказу от «Северного потока-2». Его подготовила партия «Зеленые».

  • Глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что американское правительство может уже сейчас остановить «Северный поток-2». В этом вопросе существуют положительные тенденции.

Источник: www.obozrevatel.com