Каким будет курс доллара в Украине: эксперт озвучил прогноз

В ближайшее время курс доллара вряд ли выйдет из диапазона 27,8-28,0 грн/$. В случае поступления на валютный рынок негативных новостей, не исключен и пробой психологической отметки 28 грн/$. По данным НБУ, американская валюта сейчас стоит 27,83 грн.

Об этом OBOZREVATEL рассказал руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. «Курс гривни в пятницу, 2 апреля, несколько просел и торгуется на уровне 27,86 грн за доллар. Главным фактором для рынка остается эпидемиологическая ситуация в стране, и сообщения о том, что в двух областях зафиксирован «южноафриканский» штамп коронавируса», – сказал он.

Также он отметил, что деловую активность угнетает локдаун. «Ключевым драйвером движения курса выступают нерезиденты, которые на «тонком рынке» могут задавать достаточно сильные движения. В частности, накануне были отмечены покупки валюты нерезидентами. Хотя и следует отметить, что нерезиденты на 1 апреля увеличили свой портфель на 315 млн. грн после 2 млрд. грн распродаж ОВГЗ в третьей декаде марта», – добавил Шевчишин.

Кроме того, большие опасения вызывают заявления Министерства обороны о возможных провокациях РФ и эскалации конфликта на Донбассе. Опасность возобновления активных боевых действий будет стимулировать нерезидентов закрывать свои позиции в украинских бумагах, а население покупать валюту, как средство сбережения, что может существенно надавить на гривню.

Между тем, пока на рынке наблюдается относительно стабильная ситуация. «Европа закрыта из-за католических пасхальных праздников, что может снизить и без того низкую торговую активность пятницы», – подытожил специалист.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине курс доллара с 1 до 2 апреля снизится на одну копейку и достигнет отметки в 27,81 грн/$.

  • Украинцев в первую неделю апреля ожидает плавная девальвация гривни. Резкое падение турецкой лиры потянуло за собой и украинскую валюту: доллар перейдет психологическую отметку в 28 грн/$.

Источник: www.obozrevatel.com