Как транш МВФ повлияет на выплату госдолга Украины в 2021 году: отдать придется сотни миллиардов

Невыдача транша от МВФ (Международный валютный фонд) Украине не повлияет на выплату государственного долга в 2021 году. Отметим, в этом году предстоит выплатить 585,13 млрд грн.

Об этом рассказал экономический эксперт Всеволод Степанюк, пишет ГолосUА. «Транш имеет маленькое отношение к выплатам по госдолгу. Выплаты, в основном, происходят по гривневым ОВГЗ. Средства поступают от продажи новых ОВГЗ, таким образом погашаются старые облигации. Этот механизм предусмотрен в бюджете заимствованием около 700 млрд грн. за этот год», – сказал специалист.

Он также объяснил, почему увеличилась сумма госдолга. «В основном с продажи ОВГЗ, причем большая часть облигаций номинирована в гривну. Потому что в прошлом году Украина получила только один транш», – заявил Степанюк.

Напомним, бывший министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина в 2021 году, скорее всего, уже не получит транш по программе МВФ stand-by.

«По этой программе, скорее всего, транша больше не будет. Она себя исчерпала. Какой будет следующая программа и когда ее ожидать? Когда настанет острая необходимость. Переговоры будут начаты не заблаговременно, а когда «приспичит», – сказал Данилюк.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина должна выполнить три требования МВФ, чтобы получить новый транш финансовой помощи.

  • Спикер МВФ Джерри Райс заявил, что Украина добилась определенного прогресса на переговорах с Международным валютным фондом. Однако этого недостаточно для завершения первого обзора программы stand-by.

Источник: www.obozrevatel.com