Как снизить расходы на коммуналку в два раза и сэкономить миллионы. История одного дома

Жители многоэтажки в Киеве сократили расходы на отопление на 50% и сэкономили на обновлении дома 9,5 млн грн. Как им это удалось?

8,6 млрд грн. Столько за последние шесть лет, по данным Госагентства по энергоэффективности, 850 000 украинцев инвестировали в модернизацию и утепление своих домов с запуском госпрограммы «теплые кредиты».

Ее главная цель – обновить старый жилой фонд с большими потерями тепла при обогреве дома. Это одна из главных энергоэффективных программ Кабинета министров. Но не единственная. Параллельно с «теплыми кредитами» аналогичные проекты начали появляться в украинских городах: «Теплый дом» – во Львове, «Энергодом» – в Одессе, «70/30» – в Киеве.

Эффект от них действительно есть. Пример — 16-этажный дом по проспекту Победы, 93 в Святошинском районе Киева. Еще пять лет назад ОСМД многоэтажки «Авиатор-4» было на грани банкротства: никто из жильцов даже не думал о ремонте дома и его модернизации. 

Переломным стал 2015 год. За следующие пять лет «Авиатор-4» привлек для модернизации 16-этажки около 10 млн грн, заплатив при этом «живимыми деньгами» лишь 450 000 грн. Остальное – покрыло государство в рамках «теплого кредита» в Ощадбанке и программы «70/30». 

Утеплив здание и обновив теплосеть, дом почти вдвое сократил расходы на  отопление. Вдобавок жильцы получили обновленную инфраструктуру и ухоженную придомовую территорию.

В чем секрет? Журналист LIGA.net пообщалась с председателем ОСМД этой многоэтажки Натальей Рывкиной. Мы публикует ее рассказ от первого лица.

От банкротства до большого «апгрейда»

ОСМД «Авиатор 4» я возглавила в 2015 году. На тот момент дому было уже 35 лет. Он построен в 1985 году и находился в жутком состоянии: неработающие лифты, изношенная теплосеть, 800 000 грн долга и заблокированные счета в банке. Мусор практически не вывозился, а придомовая территория была, как после бомбежки – яма на яме.

Нашей главной задачей было спасти ОСМД от банкротства. О красоте и комфорте вообще никто не заикался – все плохое, что могло произойти с домом – произошло.

Первым делом мы оптимизировали расходы и создали резервный фонд для обслуживания дома. Ежемесячно он пополняется взносами жильцов: от 25 до 100 грн. 25 грн в месяц платят пенсионеры, 50 грн – жильцы допенсионного возраста и 100 грн – арендаторы. Мы это утвердили на общем собрании ОСМД. 

Также мы договорились о реструктуризации долгов за коммуналку и разблокировали расчетные банковские счета ОСМД. Это позволило рассчитаться с долгами и приступить к постепенному «апгрейду» дома.

Чтобы выполнить эту задачу, я посещала различные семинары и обучающие конференции на тему энергоэффективности. На одной из них услышала о «теплых кредитах» и программе «70/30». Мы решили воспользоваться этой возможностью: ОСМД решило принять в них участие.

Сначала мы провели энергетический аудит дома. Аудитором стала компания Yasno (занимается поставкой электроэнергии и газа, разработкой энергоэффективных проектов, принадлежит компании D. Solutions B.V Рината Ахметова. – Ред.).

В документе нам подробно расписали по пунктам все необходимые шаги, начиная с установки энергоэффективных лампочек, заканчивая реконструкцией теплового пункта и утеплением всего фасада минеральной ватой.

В итоге мы вложили в модернизацию дома 10 млн грн. 70% из этой суммы компенсировала КГГА в рамках программы «70/30», остальное – «теплый» кредит в Ощадбанке, часть которого нам компенсировало Госэнергоэффективности и личные взносы жильцов (в среднем по 3571 грн с квартиры, общая сумма — 450 000 грн).

К настоящему времени нам осталось выплатить только 300 000 грн кредита. Эти деньги мы выплачиваем за счет сдачи в аренду нежилых помещений дома. То есть жильцы этот кредит не выплачивают.

Большая стройка на 10 млн грн

В программе «70/30» мы принимаем активное участие более пяти лет. За это время мы полностью утеплили наш дом: обновили подъезд, заменили лифты, положили возле дома новый асфальт, обустроили газон с автополивом и установили на улице мусорный бак подземного типа.

Но главная наша гордость – модернизация системы подачи тепла в дом и установка нового индивидуального теплового пункта с автоматическим погодным регулятором и так называемым балансером. Он реагирует на погодные условия и подает тепло в квартиры в зависимости от температуры на улице.

Так мы добились одинаковых температур в батареях на каждом из 16 этажей (до этого на верхних этажах дома было жарко, а на нижних – холодно) и начали экономить около 50% расходов на тепло. 

Пример фантастического прорыва, высочайшего результата и мега эффективности председателя и правления (Наталия Рывкина,…

Например, за январь-март 2020 года мы сэкономили для дома на отоплении более 170 000 грн. Если соседний дом тогда платил за тепло по 30 грн на квадратный метр, то жильцы нашего дома – всего 19 грн. Уже в марте, когда потребление тепла традиционно меньше, экономия была двукратной.

Суммарно по итогу выполнения программы «70/30» у нас остались неиспользованными еще 90 000 грн. На эту сумму в перспективе мы можем еще что-то модернизировать, например, заменить электропроводку или сменить покрытие на крыше.

Хотелось бы конечно еще улучшить систему пожарной безопасности, но, к сожалению, это не входит в программу.

Как принять участие в энергоэффективных программах, и какие проблемы могут возникнуть

Чтобы стать участников конкурса «70/30» вы должны обязательно быть оформлены как ОСМД либо жилищно-коммунальный кооператив, а дому должно быть не менее 10 лет.

Должно присутствовать общее решение жильцов о готовности принять участие в программе и документы, которые дадут гарантию, что вы платежеспособны. Это может быть или гарантия жильцов, мол, мы готовы модернизировать дом за свой счет или письменное обещание банка проинвестировать работы.

Теплые кредиты на сегодня выдают лишь несколько банков: Ощадбанк, ПриватБанк, Укргазбанк и Укрсиббанк. Фонд госэнергоэффективности выделяет в эти банки определенные суммы.

Но могут возникнуть проблемы. Иногда банки очень быстро раздают выделенные им суммы и бывали случаи, когда им уже нечем было компенсировать кредиты и некоторым ОСББ приходилось полностью выплачивать кредиты за собственный счет.

Источник: news.liga.net