Как на самом деле надо поддерживать бизнес. Гендиректор Carlsberg Ukraine о казусе выходного дня, НДС и политических рисках 2021 года

Евгений Шевченко говорит, что продажи пива снижаются (Фото: пресс-служба Carlsberg Ukraine)

Генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко о том, как карантин выходного дня поставил под удар около 60 тысяч ресторанов в Украине и о главных рисках 2021 года

Евгений Шевченко встречается с журналистом НВ Бизнес в привычной для этого года обстановке — через Zoom. «Новая реальность», как называют происходящее в этом году на международных конференциях, заставила бизнес перестроиться — перейти на удаленную работу и найти способы мотивировать сотрудников, изменить алгоритмы согласований и быть готовым к постоянным изменениям. Генеральный директор украинского подразделения одной из крупнейших в мире пивоваренных компаний Carlsberg возглавил компанию в драматичный для Украины 2014 год и успел пережить несколько кризисов. Один из них — происходит сейчас. Как коронакризис отразился на пивном рынке, как компания готовится к полному локдауну и в правильном ли направлении движется правительство — Евгений Шевченко рассказал в интервью НВ Бизнес.

Вы возглавляете комитет HoReCa в СУП и неоднократно критиковали карантин «выходного дня», который действует с 14 ноября. Некоторые рестораторы говорят, что ограничения могут не пережить 50−80% ресторанов. Разделяете ли их опасения?

Как выглядит сегмент HoReCa в Украине? Это отели, рестораны и кафе. Если сосредоточиться на сфере общественного питания, то в ней работает около 60 тыс. заведений и 1 млн человек. В основном это малый и средний бизнес, на который карантинные ограничения плохо влияют. Согласно опросу, который СУП провел совместно с Центром международного частного предпринимательства, из-за карантина на грани закрытия находится 10% всех малых предприятий Украины.

Карантин выходного дня — это половинчатая и не до конца продуманная мера. Рестораторы купили санитайзеры, экраны, ввели бесконтактные меню. Европейские исследования показывают, что HoReCa в меньшей степени ответственна за передачу коронавируса. Например, в Нидерландах в заведениях общественного питания фиксируется всего 1,5% заражений, а в Великобритании — 5%. Во время карантина выходного дня закрыли рестораны, а в это время у них формируется 40% выручки, и оставили работать транспорт. Такими методами государство не снизит количество заболевших. В общественном транспорте, а особенно в метро, только половина пассажиров в лучшем случае правильно носят маску.

Какое, на ваш взгляд, решение правительства было бы оптимальным для бизнеса? Учитывая украинские реалии?

Реальный контроль за соблюдением карантинных ограничений: дистанция, ношение маски, в том числе в транспорте. Если государство не способно это обеспечить или люди не готовы следовать этим правилам, нужно разрабатывать пакет поддержки бизнеса. Говоря про HoReCa, это может быть снижение НДС до 7%. Министерство финансов выступило с такой инициативой для отелей, но почему только для них? Рестораны мог бы поддержать мораторий на уплату ЕСВ, НДФЛ и на повышение налогов, частичная компенсация убытков за период закрытия и дерегуляция.

Правительство говорит о мерах поддержки. Но опросы СУП показывают, что только 10% предпринимателей они помогли. Ещё 10% бизнесменов воспользовались программой льготного кредитования «5−7−9» и эти средства в основном были направлены на рефинансирование текущей задолженности. Долговая нагрузка на бизнес продолжает расти. Развитые страны тратят на поддержку бизнеса до пятой части ВВП, а мы — 1,5%.

Почему продажи пива падают

У нашей страны может не оказаться финансовой возможности для поддержки бизнеса…

Безусловно, проблемы есть. Но, с другой стороны, у нас есть возможности и для наполнения бюджета. Например, та же таможня. Это такой «Сизифов камень». Я не вирусолог, но считаю, что было бы лучше ввести жесткий и короткий локдаун. Бизнес смог бы строить планы. Рестораны отправили бы сотрудников в неоплачиваемый двух-трехнедельный отпуск и все бы это пережили. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что если карантин выходного дня не сработает, то в Украине введут полный локдаун. Готовы ли вы к нему? Какие уроки весеннего карантина вы для себя вынесли?

Полную версию читайте на nv.ua