Кабмин добавил 27 долларов за тонну формуле »Роттердам+» для бензина и дизтоплива

Кабинет Министров откорректировал формулу определения предельной цены на бензин и дизтопливо, увеличив логистические затраты на доставку топлива из порта Роттердам в Украину на $27/т.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 2 июня, проект решения доступен на сайте правительства.

«Средняя стоимость 1 литра дизтоплива и бензинов определяется Минэкономики на основании расчетов НАК «Нафтогаз Украины», проведенных с учетом соответствующих данных Platt’s CIF NWE за предыдущие 1 дней, расходов на внешнее логистическое обеспечение и других расходов, предусмотренных контрактом на сумму 27 долл. США / тонн, сумм таможенных платежей, ПДС, ежедневного курса валют», – говорится в проекте постановления, которое было принято на заседании 2 июня.

Котировки бензина и дизтоплива Platt’s CIF NWE, предусматривают среднюю стоимость бензинов и дизтоплива в портах Северо-Западной Европы (Роттердам-Амстердам-Антверпен).

Напомним, 14 мая правительство ввело государственное регулирование цен на бензин на дизельное топливо, заставив автозаправочные станции продавать нефтепродукты по формуле импортного паритета плюс наценка не более 5 грн/л на бензин и 7 грн/л на дизтопливо. Формула базируется на котировках горючего в портах Роттердам, Амстердам и Антверпен и идентична формуле «Роттердам+», действовавшей для определения цен на уголь в 2016-2019 годах.

Источник: www.obozrevatel.com