К выводу средств из ПриватБанка может быть причастна Рожкова, – Миселюк

К выводу средств из ПриватБанка накануне его национализации может быть причастна первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова. Правоохранителям придется расследовать роль руководителей НБУ к схемам, которые провернули в банке.

Об этом в своем блоге на сайте Корреспондент написал директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк. По его словам, расследования в отношении менеджеров «Привата» – это лишь «охота на стрелочников» в помощь американскому расследованию огромных махинаций с деньгами вкладчиков.

Однако главной целью США, по его мнению, что подтверждается санкциями, является Игорь Коломойский. В то же время Миселюк уверен, что без участия НБУ вывести средства из ПриватБанка не удалось бы.

«Как «гарантировал» «Приват» – все смогли заценить, когда три года назад международное детективное агентство Kroll установило, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вывели из банка не менее 5,5 млрд. Не гривен – долларов. Поэтому озвученные подозрения бывшим топ-менеджарам ПриватБанка в растрате 136 млн грн – это лишь маленький ноготок гигантского циклопа приватовских схем предыдущих владельцев. И вот подходим к главному: почему руководство регулятора не остановило использование этих масштабных схем и вывод из Украины миллиардов гривен владельцев… Затем НБУ сделал все, чтобы провести национализацию на невыгодных для Украины условиях», – добавил Миселюк.

Эксперт уверен, что руководство Нацбанка знало обо всех схемах гораздо раньше, чем информация появилась в СМИ. Мол, еще в 2015 году МВФ провел стресс-тест ПриватБанка. Было обнаружено, что на тот момент банк почти не имел обеспечения под выданные кредиты.

«Более 200 крупных заемщиков оказались по большому счету пустышками и «прокладками». Причем выяснилось, что все они – фирмы Коломойского и его компаньонов. То есть гигантский корпоративный портфель банка – 137 млрд грн – это кредиты сами себе», – написал Миселюк.

За целый год после получения этих данных Нацбанк не добивался предоставления «Приватом» ликвидных залогов. Этот вопрос находился в прямой ответственности именно Екатерины Рожковой как руководителя банковского надзора. А публичная вражда между Рожковой и Коломойским может быть результатом невыполнения тайных договоренностей во время национализации.

«Из Вашингтону после подозрений бывшим топ-менеджерам «Приватбанка» продолжают требовать от официального Киева продолжения работы в расследовании злоупотреблений с деньгами вкладчиков этого банка. И новых результатов в этом направлении. Причем американцы ставят вопрос о ключевых действующих лицах, которые были замешаны в реализации этих схем. Поэтому есть большая вероятность того, что уже скоро отечественным правоохранителям придется заняться ролью руководителей Нацбанка. И ответить на вопрос: почему руководство регулятора позволило реализовать эти схемы и не сделали в пределах свои компетенции нужных решительных шагов для их пресечения», – резюмировал Миселюк.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В начале октября 2020 года Рожковой предъявили обвинения в нанесении ущерба Платинум банку.

  • В Совете НБУ Рожкову обвинили в том, что она действует в ущерб репутации регулятора.

  • Екатерина Рожкова и ее коллега Дмитрий Сологуб подали иск против совета НБУ накануне визита миссии МВФ в Украину.

Источник: www.obozrevatel.com