Италия согласилась отключить Россию от системы SWIFT, – Кулеба

Правительство Италии поддержит отключение России от системы платежей SWIFT. Отметим, ранее власти были против такого шага, но сейчас позиция изменилась.

«Мой коллега и друг, глава итальянской дипломатии Луиджи Ди Майо заверил меня по телефону, что Италия поддержит отключение России от SWIFT. Полная солидарность Италии с Украиной», – написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своем Facebook в пятницу, 25 февраля.

Он добавил, что сейчас Украина ведет активное наступление на дипломатическом фронте. «Совет Европы несмотря на попытки отдельных стран затормозить решение прекратил право Российской Федерации быть представленным в двух ключевых органах – в самом Комитете министров и в ПАСЕ. Впервые в истории Россию лишили голоса в Комитете министров», – указал глава МИД.

Кроме того, Кулеба сообщил, что одна дружественная страна, название которой пока не озвучивается, приняла решение предоставить Украине много патронов, мины для минометов и ракеты для градов.

SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 11 тыс. крупнейших организаций почти во всех государствах мира. Это не платежная система, вроде VISA или MasterCard, а удобный и дешевый интерфейс информационного сопровождения межбанковских платежей.

По сути, это самая большая система передачи данных, которая позволяет совершать финоперации в максимально короткие сроки. Так, если страну отключают от SWIFT, то ее внешнеэкономические операции оказываются под угрозой.

Напомним, мобильные операторы из Канады и целого ряда стран Европы решили отменить оплату за телефонные звонки в Украину. В список государств вошли Австрия, Германия, Швейцария, Финляндия, Словакия, Северная Македония, Швеция, Литва, Латвия, Чехия, Польша, Хорватия, Сербия, а также Босния и Герцеговина.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ночь на пятницу, 25 февраля, пошли вторые сутки с того момента, как Россия открыто напала на Украину. Несмотря на попытки россиян наносить удары по разным городам с воздуха, ПВО сбивает ракеты или беспилотники.

Источник: www.obozrevatel.com