Инвестиции »по-украински», или как Хозяйственный суд Киева отменил торги по продаже фармацевтического комплекса »Фалби»

В последнее время мы постоянно слышим о необходимости проведения судебной реформы в Украине. Офисом Президента Украины готовятся изменения в законодательство, направленные на переаттестацию и изменение судейского корпуса, так называемое «очищение судов».

А тем временем, произошло событие, которое полностью подтверждает, что коррумпированность судов отпугивает отечественные и международные компании от инвестиций в Украину.

Так, 11 февраля 2021 года судья Хозяйственного суда города Киева Пасько М.В. принял решение, которым были отменены торги по продаже фармацевтического комплекса «Фалби» в Святопетровском площадью почти 13 000 кв.м. Победителем торгов 4 июня 2020 года было признано ООО «ГК БЦ2», учредителями которого являются инвестиционные компании
Dragon

Capital
и
U

Base.

Фармацевтический склад было продан в качестве предмета ипотеки в исполнительном производстве, а все средства, а это 115 450 000 грн, были направлены основному кредитору – АО «Укрэксимбанк».

Таким образом, своим решением судья Хозяйственного суда города Киева не только нарушил права покупателя (Dragon Capital и U-Base) и ухудшил инвестиционный климат, но и нанес ущерб государственному банку (кстати, общая сумма долга перед банком составляет около 800 млн грн).

Безусловно, в таких решениях всегда есть заинтересованное лицо. На этот раз им оказался Николай Лагун. Именно он пытается всеми способами вернуть себе фармацевтический склад и не платить восьмисотмиллионный долг «Укрэксимбанка». При этом, сам Лагун находится под следствием по выводу средств из «Дельта Банка».

На сегодняшний день, в Северном апелляционном суде рассматривается апелляционная жалоба ООО «ГК БЦ2». Будем надеяться, что решению первой инстанции будет дана справедливая оценка.

Источник: www.obozrevatel.com