Инвестбанкир раскритиковал фондовый рынок Украины и призвал к приватизации »Нафтогаза»

Глава российского FinPoint Сергей Будкин раскритиковал украинский фондовый рынок и привел в пример российский. Он также призвал приватизировать монополиста нефтегазового рынка Украины НАК «Нафтогаз Украины».

Соответствующие заявления он сделал во время своего выступления на Киевском экономическом форуме, пишет LegalHub.Online. Банкир рассказал, как государство должно участвовать в развитии бизнеса.

«Люди (в Украине) финансируют развитие своего бизнеса двумя путями: через рынок капиталов, через рынок долгового заимствования и через рынок акционерного капитала. Если рынок ссудного капитала у нас еще в какой-то мере присутствует, он движется суверенными заимствованиями, квази-суверенными заимствованиями. И чем дальше, тем больше начинает развиваться рынок корпоративного долга, то рынок корпоративного капитала у нас отсутствует и для того, чтобы его возродить, нужна существенная роль государства. Но, как мне кажется, нужна роль государства не в создании дополнительной инфраструктуры, инфраструктуры более чем достаточно, а в создании того, чтобы хоть чем-то можно было торговать», – отметил Будкин.

«Для того, чтобы был рынок капитала, государство должно сделать первый шаг. Наивно считать, что ФК «Верес» (первое украинское IPO – ред.) определит дальнейший рынок капитала», – добавил Будкин, критикуя отсутствие в Украине рынка капитала для спекулятивных инвесторов из-за рубежа.

Отвечая на вопрос, кто должен дать эту возможность и кто виноват в том, что фондовый рынок в Украине не возник – Будкин сказал: «Фонд госимущества».

«В России государство осуществило огромную эмиссию «прото-ценных бумаг». Всем гражданам раздали по «кусочку государственной собственности», после этого государственную собственность начали скупать. Это привело сначала к появлению «диких брокеров», которые скупали это все, как называется «с земли», это привело к возникновению организованных инвестиционных компаний, появился Билл Браудер, который понял, что на этом можно заработать. После этого появился Ренессанс-Капитал, после этого – Альфа-Капитал, после этого появилась, собственно говоря, вся инфраструктура фондового рынка (России – ред.), они между собой начали договариваться о «правилах» «поставки против платежа» и так далее. Результат (в России – ред.) – есть рынок, есть инфраструктура, есть чем торговать», – отметил банкир.

Отвечая на вопрос, как строился фондовый рынок Украины в 90-х, он сказал: «А у нас (в Украине 一 ред.) была ситуация в 90-х годах, к сожалению, какого-то карго-культа, в котором мы строили аэропланы из соломы, предполагая что у нас будет рынок, но не думая, откуда он возьмется и чем мы на нем будем торговать».

«Мы все являемся владельцами одного и того же «Нафтогаза», почему его нельзя приватизировать, оставить правительству «золотую акцию», но экономически раздать интерес всем жителям страны?» – отметил Будкин.

«Нам нужна хотя бы одна «большая бумага», которая соответствует трем требованиям: она была бы большая, она была бы рассредоточена и был бы экономический смысл ее «держать», – сказал банкир, обосновывая свое мнение о приватизации Нафтогаза. – Фонд госимущества должен сделать первый шаг (для строительства фондового рынка一ред.) иначе частный капитал не придет», – добавил он.

Сергей Будкин занимал должности:

май 2016-ноябрь 2018 – председатель совета директоров Irae Investments (Австралия), член совета директоров АО «БистроБанк» (РФ) член совета директоров АО КБ «Хлин» (РФ), председателя наблюдательного совета «Проминвестбанка» Украина после покупки его ВЭБом.

Имеет двойное гражданство Украины и России, а также вид на жительство в Австралии, где живет его жена и сын.

В 2006 году при содействии FinPoint Investment Advisers, возглавляемой Сергеем Будкиным, российские владельцы Оргрэсбанка во главе с председателем правления Игорем Коганом продали почти 75,01% акций скандинавской группе Nordea более чем за $300 млн.

В то же время на сайте киевского филиала компании FinPoint указано, что с 2009 года FinPoint является стратегическим партнером компании Rothschild and Co.

Корреспонденты российского издания SmartMoney в 2006 году оценили доходы FinPoint в $27 млн. Будкин обладает большей половиной акций предприятия.

Источник: www.obozrevatel.com