Харьковский авиазавод поставит два пассажирских самолета для Мотор Сич

ГП «Харьковское государственное авиационно-производственное предприятие» передаст в лизинг авиакомпании «Мотор Сич» два самолета Ан-140. Соответствующий контракт стороны подписали 6 июля, сообщает Wing. 

Согласно договору, харьковский авиазавод достроит два самолета и передаст их Мотор Сич. Деньги от поставки направят на погашение части задолженности по зарплатам перед работниками завода.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Начиная с апреля мы выплатили заработную плату за три месяца. Часть – с помощью Укроборонпрома, а уже за май этого года – из своих средств. В общем выплачено уже 15 млн грн. Постепенно выплатим все долги», – заявил руководитель ХГАПП Александр Кривоконь.

Он также добавил, что завод может снова начать производить самолеты Ан-74 и Ан-140 за счет государства или частных инвесторов с проведением импортозамещения. Часть их комплектующих ранее поставлялась из России. 

  • В январе 2021-го экс-директор Укроборонпрома по вопросам активов, корпоративных прав и гособоронзаказа Мустафа Найем сообщил, что ХГАПП получит заказ на строительство новых АН-74 и АН-140. К апрелю заказчиков для двух Ан-140 нашли. В июне планировали подписать соответствующий контракт. Также завод планирует передать одной из украинских авиакомпаний в лизинг два самолета Ан-74.
  • В марте 2021-го совладелец ПАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев предложил выпускать самолеты Ан-74 и Ан-140 на заводе Тора, который принадлежит ХГАПП. Это стает возможно после того, как государство позволит Мотор Сич взять завод в аренду. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net