Харьковский авиазавод хочет собирать легкие самолеты с венгерской компанией

ГП «Харьковское государственное авиационное производственное предприятие» хочет начать сборку и продажу легких двух-четырехместных самолетов Fusion 212 венгерской Magnus Aircraft. Об этом в Facebook сообщает пресс-служба Харьковского авиазавода.

Сообщается, что стороны подписали протокол о намерениях. Также на венгерском заводе согласились участвовать в модернизации и производстве сверхлегкого самолета ХАЗ-30 разработки харьковского завода. В октябре заводы должны подписать соответствующий договор, заявил гендиректор ХАЗ Александр Кривоконь.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В частности, в венгерской Magnus Аircraft согласились заменить композитные детали на ХАЗ-30, достроить авионику и после заниматься продажей самолета, заявили в ХАЗ.

Там также готовы сертифицировать самолет для получения сертификата Европейского агентства авиационной безопасности, добавил Кривоконь.

«Договорились, что берем на сборку и реализацию их машину. Мы уже создали у себя Центр общей авиации, который будет заниматься продажей малой авиации. Венгры готовы вместе с нами достроить наш ХАЗ-30. Ждем у нас на венгерскую делегацию в начале октября. Будет заключен договор. Мы можем выйти где-то до 100 самолетов по продаже в год», – заявил Кривоконь.

ХАЗ-30 – сверхлегкий двухместный малолитражный спортивный самолет. Расход топлива – 15 литров в час. Его представили в 2012 году.

  • Согласно антикризисному плану ХАЗ, завод должен достроить и передать в лизинг два самолета Ан-74, заняться производством запчастей и обслуживанием самолетов. В июне завод подписал контакт с Минобороны Египта об обслуживании их Ан-74 и поставке деталей. Завод также подписал контракт о передаче в лизинг двух Ан-140 авиакомпании Мотор Сич.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net