Глобальный туризм потерял $4 трлн из-за пандемии. Когда ждать восстановления – отчет ООН

Международный туризм и тесно связанные с ним отрасли понесли убытки в $2,4 трлн в 2020 году. По итогу 2021 года убытки также составят от $1,7 трлн до $2,4 трлн, говорится в совместном отчете Всемирной туристической организации ООН и Конференции ООН по торговле и развитию.   

Согласно данным отчета, за 2020 год число иностранных туристов в мире сократилось на 1 млрд человек, или на 73%. В первом квартале 2021 года данный показатель сократился на 88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Восстановление туристического сектора будет зависеть от степени доступности вакцин против COVID-19.  

В докладе указывается, что вакцинация проходит крайне неравномерно: в одних регионах привито менее 1% населения, в других – более 60%. В результате убытки туристической отрасли сокращаются в развитых государствах и растут в развивающихся странах. 

Быстрее всего туристический сектор восстановится во Франции, Германии, Швейцарии, Великобритании и США и это произойдет не ранее 2023 года. 

В ООН прогнозируют, что оживление международного туризма станет заметно во второй половине 2021 года. 

Согласно докладу, сокращение туризма влечет за собой рост безработицы в среднем на 5,5%. В странах с сильной привязкой экономики к туристическому бизнесу этот показатель может составлять до 15%. 

  • Вклад индустрии туризма в мировой ВВП в 2019 году составлял 10,4%, в 2020 году из-за пандемии коронавируса он сократился до 5,5%.   
  • 29 марта Еврокомиссия дала прогноз по туристическому сезону-2021 в ЕС.   
  • 17 июня греческий туроператор Mouzenidis Travel временно приостановил работу: сначала на неделю, потом продлил паузу до 31 июля.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net