Германия ввела режим раннего предупреждения на случай прекращения поставок газа из России

Германия ввела первый уровень режима предупреждения чрезвычайного плана на случай прекращения поставок газа из России из-за отказа платить за него в рублях. Об этом заявил вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек, сообщает Bloomberg и СNN.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Это решение принято на опережение. Есть еще два этапа по чрезвычайной ситуации. Ситуация должна резко ухудшиться, прежде чем мы достигнем этих стадий. Тогда нам практически потребуется изменение линий снабжения и мы должны будем реагировать соответствующим образом», – сообщил он.

Таким образом, правительство инициировало первый из трех возможных этапов плана по ограниченным поставкам газа, который предусматривает интенсивный мониторинг потребления и запасов газа.

При этом правительство Германии заверило, что с поставками газа пока проблем нет, а газовые хранилища Германии заполнены на 25%, но призвало всех потребителей максимально сократить использование газа.

Хабек также сообщил, что кризисная группа экспертов из правительства, регулирующих органов, операторов газовых сетей и 16 федеральных земель Германии была созвана для внимательного наблюдения за ситуацией и принятия мер «по повышению безопасности поставок», если это необходимо.

Клаус Мюллер, глава регулятора энергетического рынка Германии, заявил в Twitter, что предупреждение было направлено на то, чтобы избежать ухудшения поставок газа, и сказал, что потребители должны быть готовы ко «всем сценариям».

«Раннее предупреждение» — это первый из трех уровней предупреждения, установленных в немецком плане аварийного газа. Если ситуация ухудшится, правительство объявит «тревогу», а затем «чрезвычайную ситуацию». По словам Хабека, только на третьем этапе этого плана государство будет вмешиваться и регулировать поставки газа.

  • Европейский Союз пытается отказаться от российского газа в ответ на полномасштабное вторжение в Украину, планируя сократить зависимость на две трети в этом году. Это означало бы покупку меньшего количества топлива, чем в настоящее время предусмотрено долгосрочными контрактами с Газпромом.
  • 28 марта Путин поручил правительству, Центральному банку России и Газпрому до 31 марта перевести расчеты за газ в рубли. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия «не будет поставлять газ бесплатно при отказе оплачивать его закупки в рублях».
  • Страны G7 и ЕС отметили, что не будут платить за российский газ рублями, как требует это президент РФ Владимир Путин.

 

Источник: news.liga.net