Германия готовит заморозку российских активов на 25 млрд евро, »Газпром» под ударом – Der Spiegel

Германия готовит серьезный финансовый удар по российским инвесторам, в число которых входит «Газпром». Последние имеют в ФРГ активы на сумму около 25 млрд евро. Все эти средства могут заморозить.

О планах правительства Германии сообщило издание Der Spiegel. Издание выяснило, что заморозка распространится на российские инвестиции, ценные бумаги и банковские счета в ФРГ.

Одним из самых крупных российских инвесторов в ФРГ является «Газпром». Он владеет акциями немецких операторов газовых сетей через дочернюю компанию в Берлине.

Отмечается, что только за 2019 году российские компании и частные лица вложили в Германию прямые инвестиции в размере 8,9 млрд евро. При этом реальное состояние россиян в этой стране, вероятно, намного выше – в подсчетах не учитывалась недвижимость, которая принадлежит россиянам.

Россияне в последнее время время массово скупают дома и квартиры в немецких городах. Немецкие эксперты связывают бум на рынке недвижимости Германии не в последнюю очередь именно с тем, что таким образом россияне вкладывали «черные» деньги.

Как сообщал OBOZREVATEL, западные страны продолжают вводить ограничения против России из-за ее нападения на Украину:

  • В Европейском Союзе официально приняли пакет санкций против России, решение поддержали все 27 стран-членов ЕС.

  • США ввели санкции против российских банков из-за нападения РФ на Украину. Ограничения утвердили против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, банка «Открытие», Совкомбанка.

При этом часть ЕС против отключения РФ от SWIFT. Европейцы боятся, что в таком случае не смогут оплачивать российский газ.

Источник: www.obozrevatel.com