ГБР: в украинские порты массово ввозили контрабандное российское топливо: фото

В Государственном бюро расследований сообщают о раскрытии схемы по нелегальному ввозу в Украину российского топлива через порты Одесской области. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

По данным ГБР, для доставки топлива фигуранты схемы использовали суда под украинским флагом, которые осуществляли коммерческие рейсы в Турцию, Румынию и Болгарию. Во время рейсов экипажи этих судов отключали системы отслеживания кораблей и следовали в определенную акваторию моря. Там они принимали нефтепродукты из российских танкеров. Затем экипажи снова включали «маячки» и возвращались на маршруты. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

При ввозе топлива в Украину фигуранты якобы подделывали документы, указывая другую страну его происхождения. Они также якобы занижали реальные объемы ввозимого топлива. По данным ГБР, официально с начала года суда-фигуранты ввезли в Украину 27 000 тонн топлива. Реальная цифра может достигать 80 000 тонн, считают в ведомстве.

В бюро считают, что к схеме причастны чиновники Одесской таможни и Энерготаможни. В этом подозревают и сотрудников Южного регионального управления Госпогранслужбы. Сейчас в бюро устанавливают дальнейшую цепочку продажи российского топлива.

  • В мае 2021-го силовики подозревали группу лиц в нелегальном импорте топлива из России и Беларуси на 100 млн грн. По этому делу проводили обыски в доме, где живет мэр Киева Виталий Кличко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net