Газпром взвинтил цену газа в Европе до $1700: сделал паузу в транзите через Польшу

Российский Газпром в четверг вечером не стал бронировать суточные мощности польского участка магистрального газопровода «Ямал-Европа» на пятницу, что вызвало резкий скачек цены на газ в Европе до $1700 за тысячу кубометров. Об этом пишет агентство Интерфакс, со ссылкой на данные итогов регулярного суточного аукциона на платформе бронирования GSA Platform.   

Газпром с начала декабря перестал бронировать мощности газопровода «Ямал-Европа» на месячной основе и перешел на ежедневное бронирование, уточняют в агентстве. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости 

Несколькими часами позже, Газпром со второй попытки все же забронировал прокачку по польскому участку газопровода «Ямал-Европа» на пятницу. 

Заявка на прокачку составила 27 млн куб. м – на 15% ниже, чем российский монополист заказывал в предыдущие дни и месяцы.  

В декабре Газпром заказывал мощности по прокачке по «Ямал-Европа» в объеме 31 млн куб. м в сутки при предложенных 89 млн куб. м. 

Газопровод «Ямал-Европа» протяженностью 2 000 км может прокачивать до 33 млрд куб. м в год. Польским 683-километровым участком владеет EuRoPol Gaz, и он управляется национальным газотранспортным оператором Gaz-System.

Долгосрочный договор Газпрома на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор мощности отрезка распределяются на аукционах. 

  • 29 ноября 2021 года в Газпроме сообщили, что не ожидают заметного снижения цены на газ в Европе в ближайшие месяцы.   
  • 14 декабря спотовая цена газа в Европе выросла на 5,3% и поднялась выше $1400 за 1 тыс. куб. м впервые с начала октября.   
  • 15 декабря Газпром заявил, что выполнил свои обязательства по транзиту газа через территорию Украины на 2021 год. В Оператор ГТС Украины подсчитали, что Газпром в этом году прокачает в Европу наименьший объем газа за последние шесть лет.    

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net