Газпром сорвал трехсторонние переговоры по газу — МИД Украины

Во вторник, 15 января, российский газовый монополист Газпром сорвал трехсторонние консультации по транзиту газа на уровне экспертов из Украины, ЕС и РФ.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

«Газпром сорвал технические трехсторонние консультации по газу, пытаясь своей бесконтрольностью запугать Европу и навязать свои понятия вместо цивилизованных правил. Логика простая — не обращать внимание ни на кого, строить Северный поток-2 не дожидаясь окончательных разрешений, игнорировать своих же партнеров» , — заявила она на своей странице в Facebook.

  • Читайте также: Трехсторонние переговоры. Чего хочет Газпром?

По словам представительницы МИД Украины, демарш Газпрома в очередной раз доказывает, что сотрудничество с россиянами «на доверии» невозможно.

Зеркаль добавила, что украинская сторона готовится провести трехсторонние переговоры на политическом уровне 21 января, а также — «ко всем возможным сценариям развития событий».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал срыв переговоров «попыткой бесконтрольностью запугать Европу и навязать понятие вместо правил».

Учитывая это, в МИД Украины призвали распространять на проекты Газпрома, особенно газопровод Северный поток-2, все нормы ЕС.

Напомним, что действующий транзитный контракт Украины с российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на десять лет. После его завершения в 2019 году российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

В то же время в МИД России заявили, что Минэнерго РФ и Газпром разрабатывают план продолжения транзита газа через территорию Украины «на прагматичной и рыночной основе».

Однако на предыдущих трехсторонних переговорах Россия отказались предоставлять гарантии транзита газа по территории Украины после 2019 года.

Источник: biz.nv.ua