»Газпром» повысил ставки: цена газа в Европе взлетела до нового рекорда

Российский «Газпром» снова уменьшил поставки газа в Европу. Из-за этого стоимость голубого топлива на европейских биржах взлетела до нового рекорда – $659 за тысячу кубометров. Предыдущий рекорд составлял $632 доллара за тысячу кубометров.

Речь идет о контрактах на поставки газа в октябре, свидетельствует индекс TTF на бирже ICE Futures. При этом, по данным агентства «Интерфакс», в последние дни заметно упали поставки газа из России в Европу по газопроводу «Ямал – Европа».

Утром 6 сентября прокачка голубого топлива из РФ через Баларусь в Польшу и Германию рухнула вдвое по сравнению с 5 сентября – до 1,5 млн кубометров в час с 3 млрд кубометров в час. Более того, это в полтора раза меньше среднего значения за всю предыдущую неделю, которое составило 2.3 млн кубометров в час.

Объемы российского топлива в ЕС снижаются уже не первый месяц из-за газового шантажа Кремля, который пытается таким образом выбить для себя более выгодные условия сертификации газопровода «Северный поток-2».

Этот газопровод в обход Украины уже почти достроен (на 99%), однако ему нужно получить разрешения для начала коммерческой работы в странах ЕС. Россия рассчитывала, что заниматься поставками газа по «Северному потоку-2» сможет сам «Газпром».

Однако европейский суд уже постановил, что это невозможно – по правилам ЕС производитель и транспортировщик газа должны быть разными компаниями. Такое решение только усугубило ситуацию с поставками российского газа в Европу и увеличило дефицит топлива.

Снижение поставок касается и газопровода «Ямал – Европа», и украинской газотранспортной системы (ГТС). Российский «Газпром» избегает бронирования дополнительных мощностей для транзита газа:

  • до конца сентября «Газпром» пока не заказывал дополнительные мощности для транзита по «Ямал – Европа» ни на годовых, ни на квартальных аукционах;

  • бронирование мощностей ГТС Украины на сентябрь снижено до объема долгосрочного контракта — 109 млн кубометров в сутки, дополнительные мощности не заказывались.

Биржевая цена газа в Украине тоже остается рекордно высокой, ведь она зависит от ситуации на европейском рынке. По данным Украинской энергетической биржи последние торги закрылись с ценой 19,05 тыс. грн за тысячу кубов (с учетом налогов).

Важно понимать, что биржевые цены влияют на тарифы на газ для населения. Однако речь идет только о месячных тарифах поставщиков.

Цены, которые зафиксированы в годовых тарифах, расти не могут. Годовые расценки могут только снижаться – в случае, если биржевые цены это позволяют. Очевидно, что пока что рекордная дороговизна газа не даст газсбытам воспользоваться шансов урезать тариф.

К примеру, сейчас годовая цена на газ у государственного поставщика «Нафтогаз Украины» установлена на уровне 7,96 грн за кубометр. Такая цена будет действовать до конца апреля 2022 года.

Аналогичная стоимость газа предусмотрена в сезонном тарифном плане, однако он рассчитал только на отопительный сезон. Сезонный тариф предусматривает оплату газа равными частями в каждом месяце.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • глава «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что снизить цену на газ в Украине можно будет, если страна станет не импортировать голубое топливо, а экспортировать его;

  • тарифы на отопление и горячую воду уже в октябре могут вырасти на 15-80%; эти расценки устанавливают местные власти.

Источник: www.obozrevatel.com