»Газпром» перекроет транзит газа через Украину? В ОГТСУ предупредили об угрозе

Российский «Газпром» может нарушить свои обязательства касательно транзита газа через Украину до 2024 года, если «Северный поток-2» будет запущен. Как объяснил гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, такая угроза есть, так как в контракте нет обязательства транспортировать. Это означает, что концерн из РФ может продолжить платить, но в то же время полностью отказаться от транзита.

«Такая угроза есть. Во-первых, «Газпром» не принимает чисто экономическое решение, принимает политическое решение. Во-вторых, то, что мы уже видели, что как только у «Газпрома» появляется возможность обойти Украину в транзите, он это делает», – сказал Макогон в интервью «Суспільному».

Для примера гендиректор госкомпании привел ситуацию с Венгрией. Тогда, невзирая на то, что «Газпром» имел выкупленные мощности для транзита в страну через Украину, компания фактически перевела поставки газа на газопровод «Турецкий поток».

«То есть они платят и нам, и начали поставлять газ в Венгрию через «Турецкий поток». Поэтому мы видим, что, как только появляется такая возможность, они мгновенно это делают», – говорит Макогон.

Зачем «Газпром» создает энергокризис?

Несмотря на резкие взлеты стоимости газа в Европе, «Газпром» почти почти прекращает поставки через газопровод «Ямал-Европа», идущий через Беларусь. Также российский концерн не заказывает допмощности через Украину. Как объяснил Макогон, «Газпром» усиливает «газовый голод» с целью добиться сертификации «Северного потока-2», минуя Третий энергопакет ЕС.

«Это очевидно. Фактически «Газпром» усиливает давление на Европу с целью добиться сертификации «Северного потока-2» без учета Третьего энергетического пакета. Путин уже очень открыто говорил, что если будет запущен «Северный поток-2″, то Европа получит дополнительные объемы газа. Они претворяют эту политику в жизнь», – добавил гендиректор ОГТСУ.

Но при этом скандальную «трубу» могут не ввести в эксплуатацию. Макогон заявил, что ведется контакт с Конгрессом США, поэтому есть надежда, что санкции против «Северного потока-2» могут быть введены уже в середине января 2022 года. Отметим, контракт Украины и «Газпрома» заканчивается в 2024-м.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, из европейских подземных хранилищ отобрали уже больше 41% газа от объема, закачанного в 2021 году. Как сообщил Сергей Макогон, отбор стал максимальным с самого начала отопительного сезона, достигнув 762 млн куб. м. Причиной стало уменьшение российским «Газпромом» поставок в ЕС через Польшу и Украину.

Источник: www.obozrevatel.com