Газпром не забронировал на февраль дополнительный транзит через Украину

Также Газпром отказался от бронирования мощностей польского участка газопровода Ямал – Европа.

Российский газовый монополист отказался от бронирования дополнительных транзитных мощностей через ерриторию Украины на февраль. Об этом сообщает Интерфакс в понедельник, 17 января.

«Оператор газотранспортной системы Украины распределил предлагаемые мощности по двум маршрутам: на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа было предложено 9,8 млн куб. м в сутки, еще 5,2 млн куб. м в сутки – на ГИС Сохрановка. Все они остались невостребованными», – говорится в сообщении.

Также Газпром отказался бронировать на месяц вперед мощности польского участка газопровода Ямал – Европа. Было предложено 89 млн куб. метров в сутки.

При этом на январь российский концерн бронировал мощности в 19,3 млн куб. м в сутки, но пока не пользовался ими. В декабре 2021 года Газпром также не делал месячного бронирования и выкупал мощности по необходимости на суточных аукционах.

Напомним, по итогам 2021 года транзит газа в Европу украинской ГТС уменьшился на 25% по сравнению с 2020 годом и составил 41,6 млрд куб. м. Среднесуточный объем транзита в прошлом году составил 114 млн куб. м газа в сутки, а в отдельные периоды снижался до 67 млн кубов.

Также стало известно, что в начале 2022 года Газпром продолжил сокращать транзит через Украину. Объем стал самым низким, начиная с конца января 2020 года.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net