»Газпром» на полгода отказался бронировать допмощности для транзита газа в ЕС через Украину – цены растут

Российский монополист «Газпром» отказался бронировать мощности для транзита газа через Польшу по трубопроводу «Ямал – Европа» на 2 и 3 кварталы 2022 года. Также концерн не стал бронировать дополнительный транзит газа через Украину. В Еврокомиссии обеспокоены поведением компании на газовом рынке, глава ведомства Урсула фон дер Ляйен предостерегает от зависимости от российского газа. Топливо в Европе продолжает дорожать.

По состоянию на 10:42 (8 февраля) цена газа составляет $963 за 1 тыс. куб. м. Это в 5 раз больше, нежели год назад, свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

По данным GSA Platform, на аукционе были предложены мощности для прокачки газа через «Ямал – Европу» объемом в 89,1 млн куб. м в сутки. Но они остались невостребованными. Кстати, поставки газа по трубопроводу остановились еще 21 декабря 2021-го, с тех пор магистраль работает только в реверсном режиме.

Кроме того, номинации на прокачку газа через украинскую ГТС снижаются. Так, заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) «Суджа» и «Сохрановка» со стороны РФ на 7 февраля составляли 97,5 млн куб. м, а на 8 февраля – 84,7 млн куб. м. Это меньше почти на 13%, говорится в данных ОГТСУ («Оператор газотранспортной системы Украины»).

Отметим, транзит природного газа в январе 2022 года через Украину составил 1,664 млрд. куб. м. Для сравнения, это на 57% ниже объема за аналогичный период 2021-го, пишет пресс-служба ОГТСУ.

В целом транзит топлива через наше государство в минувшем году составил 41,6 млрд. куб. м, при забронированных 44,4 млрд куб. м транзитных мощностей. Среднесуточный объем транспортировки – 114,8 млн куб. м.

Еврокомиссия снова обвиняет «Газпром»

Несмотря на заявления российского концерна и президента РФ Владимира Путина о том, что все соглашения выполняются, о газошантаже говорят во многих странах Европы и в самой Еврокомиссии. Глава ЕК фон дер Ляйен назвала поведение российского поставщика газа в сложившейся ситуации «странным».

«Нельзя исключать, что Кремль продолжит использовать газ как угрозу, и поэтому мы должны стать более независимыми», – цитирует фон дер Ляйен Der Tages Spiegel.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, посол Украины при ЕС Всеволод Ченцов выразил надежду, что Европа усвоила «урок этой зимы», то есть газовый шантаж «Газпрома». Он предостерегает от ввода в эксплуатацию спорного газопровода «Северный поток-2».


Источник: www.obozrevatel.com