Газпром демонтирует трубы, по которым газ идет в Украину

Россияне хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа Украиной в будущем, отметил глава Оператора ГТС.

Российский газовый монополист Газпром начал демонтаж труб на территории РФ, по которым газ поставляется в Украину. Об этом рассказал глава Оператора ГТС Украины (ОГТСУ)  Сергей Макогон в интервью изданию OilPoint, обнародованном в понедельник, 15 июня.

«Вот то, что Газпром начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется до границы с Украиной – это проблема, но мы на нее особенно повлиять не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа Украиной в будущем», – сказал Макогон.

При этом глава ОГТСУ отметил, что компания не будет отказываться от «малого транзита» – использование системы адресной закупки европейцами.

«Да, мощности станут меньше, но мы сможем выполнять небольшие объемы транзита – 20-30 миллиардов кубометров. Он будет проходить теми же трубами, по которым будет происходить и внутренние транспортировки», – добавил Макогон.

По его словам, Оператор ГТС сфокусировал свои капитальные инвестиции на те объекты, которые будут использоваться и без транзита российского газа. При этом Макогон не поддерживает сценарий дробления ГТС на отдельные части – для транзитных услуг внутреннего рынка Украины, поскольку такая идея не соответствует логике газового рынка ЕС.

Если же контракт с Газпромом не будет продлен, то Оператор ГТС сосредоточится на поставках газа для своих потребителей.

«Сократимся, ужмемся и работать для внутренних поставок, импорта, ПХГ и добычи», – резюмировал Макогон.

Ранее Макогон заявил, что Оператор ГТС Украины получил 25 млрд гривен за транзит российского газа по новому контракту. До 2025 года Украина рассчитывает заработать на транзите российского газа 7 млрд долларов.

Известно, что в январе-мае Газпром экспортировал через ГТС в Европу 20 млрд кубов газа. Это вдвое ниже прошлогодних показателей.

Газпром ликвидирует более 500 км труб из-за Турецкого потока

Украина-Россия: газовый вопрос

В Кабмине решили, куда потратить деньги Нафтогаза

В России заговорили о продлении газового контракта

Витренко рассказал, как спорил с Путиным по газу

Кулеба назвал условие прямых поставок газа из РФ

Болгария начала получать газ в обход Украины

Источник: korrespondent.net