Газовый контракт между РФ и Венгрией: в Украине оценили потери

В компании «Нафтогаз» заявили, что расход природного газа вырастет примерно на 50 млн куб. метров в год из-за нового контракта между Венгрией и «Газпромом». По подсчетам экспертов, Украина потеряет приблизительно $150 млн по текущим транзитным ставкам.

Дело в том, что понадобится больше газа, чтобы удерживать давление в системе, объяснил директор «Нафтогаза» по интегрированным коммуникациям Максим Белявский. Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Собственно, уменьшение объемов товарно-транспортной работы за счет перераспределения тех же 4,5 млрд куб. метров по другому маршруту поставок приведет к тому, что нам придется поддерживать должное давление в системе, а для этого придется увеличить количество агрегатов, которые будут работать в ГТС Украины», – сказал специалист.

Как заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич для «ГолосUA», из-за контракта Венгрии и России Украина потеряет около $150 млн. Специалист также констатировал, что к какому бы решению не пришли в Еврокомиссии, газовый контракт отменить не удастся.

  • Был подписан между Венгрией и «Газпромом» 27 сентября в Будапеште;

  • Соглашение рассчитано до конца 2036 года;

  • Венгрия будет получать 4,5 млрд куб. м газа в год. При этом из них 3,5 млрд поставят через Сербию, 1 млрд – через Австрию;

  • Поставки газа из РФ в Венгрию должны начаться уже с 1 октября 2021 года.

Отметим, ранее в Еврокомиссии начали проверку нового контракта между Венгрией и компанией «Газпром». Как заявил представитель ЕК Тим Макфи, в первую очередь проверят, соблюдены ли в условиях правила Евросоюза и какими могут быть последствия соглашения.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что подписание контракта состоялось с целью исключения нашей страны из схемы транзита по требованию РФ. В свою очередь в Министерстве иностранных дел заявляют, что соглашение между Венгрией и «Газпромом» не отвечает интересам украинской стороны.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в МИД Венгрии вызвали посла Украины в связи с критикой сделки по поставке газа из России. Глава МИД Петер Сийярто заявил, что это равносильно «нарушению суверенитета Венгрии».

МИД Украины аналогично приглашает посла Венгрии в Киеве, чтобы донести принципиальную позицию, что транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность нашего государства и энергетическую безопасность Европы.

Источник: www.obozrevatel.com