Газ в Европе подорожал после того, как Байден предупредил об остановке Северного потока-2

Цены на природный газ в Европе выросли после того, как Газпром сократил заявку на транспортировку через Украину, а президент США Джо Байден заявил, что газопровод Северный поток-2 не будет работать, если Россия вторгнется в Украину, сообщает Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

На понедельник транзит газа через Украину был забронирован Газпромом на уровне контрактных объемов – 108 млн кубометров. С оглядкой на эти данные цена по итогам торгов в понедельник упала на 5% – до $920 за тысячу кубометров на хабе TTF. 

Уже в течение газовых суток 7 февраля заявка на прокачку через Украину была пересмотрена до 97,5 млн кубометров. Текущая заявка на прокачку газа на вторник составляет лишь 84,7 млн кубометров, свидетельствуют данные Оператора ГТС Украины.

Мартовский фьючерс на TTF на бирже ICE Futures при открытии торгов во вторник вырос до $980 за тысячу кубометров, затем упал до $945, но к настоящему моменту восстановился до $978. 

Bloomberg отмечает, что Европа сейчас борется с энергетическим кризисом, в основном из-за исторически низких запасов газа, ситуация усугубляется перспективой сокращения потоков из России и геополитической напряженностью вокруг Украины. 

Накануне Байден заявил, что Северный поток-2 будет остановлен, если Россия вторгнется в Украину. В то время как Россия сосредоточила вдоль границы более 100 000 военнослужащих, президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что планов вторжения не имеет.

  • 19 января 2022 года стало известно, что транзит газа через Украину в ЕС упал до четырехлетнего минимума.  
  • 1 февраля 2022 года газ в Европе подешевел до $900 на фоне роста транзита через Украину.   
  • 7 февраля 2022 года Газпром увеличил объем транзита газа через территорию Украины до контрактных объемов. 
  • 7 февраля президент США Джо Байден заявил, что Северного потока-2 «не будет», если Россия вторгнется в Украину.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net