»Гарпок» не выполняет финансовых обязательств перед ДТЭК ВИЭ, – гендиректор компании

Госпредприятие «Гарантированный покупатель» продолжает нарушать свои обязательства по выплате долга перед компанией ДТЭК ВИЭ за счет ранее полученных средств из еврокредитов, предназначенных для погашения долгов перед предприятиями ВИЭ Украины.

Об этом заявил генеральный директор компании Марис Куницкис, в комментарии изданию Power-Technology.

«Мы знаем, что единственными неоплаченными компаниями являются наши семь компаний (Группы ДТЭК, – прим.). Это вызвало у нас подозрения, поэтому мы послали много писем; Гарантированному покупателю, регулятору, бизнес-омбудсмену и Ощадбанку. У нас до сих пор нет правильного ответа, почему это происходит. Это, безусловно, дискриминация без всякой причины», — заявил Куницкис.

По его словам, ситуация с платежами производителям ВИЭ была худшей в 2020 году, когда уровень платежей за производимую электроэнергию составил 5%.

«После этого мы и энергетическое сообщество поговорили с правительством, чтобы вместе найти лучшее соглашение. Это был большой согласованный компромисс. Честно говоря, я не видел такого компромисса больше нигде в Европе. Мы согласились, что можем жить с этим», — сказал Куницкис, отметив, что государство свои обязательства не выполняет.

Кроме того, сообщается, что ДТЭК ВИЭ публично заявила, что правительство Украины по политическим мотивам удержало средства, принадлежащие компании, и теперь компания планирует обращаться в международный суд по поводу выплат Кабмином.

Как сообщалось, в декабре 2021 года английские адвокаты фирмы BCL Solicitors сообщили Гарантированному покупателю, Кабинету Министров Украины, Офису президента Украины и Министерству энергетики Украины об инициировании частного уголовного расследования на территории Великобритании.

Юристы обращают внимание на то, что гарантированный покупатель не выполнил требования предыдущих писем – не погасил задолженность перед ДТЭК ВИЭ и не дал никаких объяснений своим действиям.

По мнению английских юристов, причастными должностными лицами был совершен ряд действий, не имеющих признаков преступлений по английскому праву. В частности, средства, которые Гарантированный покупатель должен перевести в пользу ДТЭК ВИЭ, но безосновательно удерживает на своем счете, приобрели признаки имущества, приобретенного преступным путем.

0.00%

Осталось:

Источник: www.obozrevatel.com