Галущенко рассказал, как решают проблемы с углем

В ноябре поставки угля на теплоэлектростанции увеличат, в первую очередь за счет собственной добычи.

Украинские компании увеличивают импорт угля в ноябре, также вырастут поставки на ТЭС от отечественных шахт. Как решают ситуацию с углем, в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде рассказал министр энергетики Герман Галущенко.

«В ноябре ожидается 1,5 млн тонн отечественного угля и в то же время вырастет доля импорта благодаря диверсификации источников поставок. Украинские компании уже заключили контракты на поставки угля из Польши, США, ЮАР», – сказал он.

По его словам, стоимость импортного угля достигает $300 за тонну.

Глава Минэнерго также рассказал, что в октябре на теплоэлектростанции поступило 1,3 млн тонн украинского угля или 85% от общего объема поставок. Импорт составил 260 тысяч тонн, 36 тыс. из которых приходится на госгенерацию.

Также министр сообщил об ограничении транзита угля из Казахстана в Украину через Россию.

Решение проблемы с поставками угля Галущенко видит в быстром наращивании собственной добычи. «Если есть такие возможности и есть возможность вложить деньги в отечественный уголь, это и есть ключевым приоритетом», – сказал он.

Напомним, на прошлой неделе Россия прекратила поставлять Украине энергетический уголь. Там это объяснили тем, что в осенне-зимний период растет спрос внутри страны.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net