Французская Alstom готова локализовать в Украине до 35% производства электровозов

Французский концерн Alstom готов повысить уровень локализации в контракте на поставку электровозов в Украину. Об этом в интервью Интерфакс-Украина сообщил министр экономики, финансов и восстановления Франции Брюно Ле Мэр.

«Что касается контракта на поставку электровозов, Alstom готов локализовать в Украине до 35% производства и обслуживания. В начале обсуждения Alstom планировала локализовать около 20%. Мы поняли, что этого было недостаточно. Это яркое свидетельство нашей готовности учитывать законный запрос украинских властей», – сказал Ле Мэр.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Он подчеркнул, что Франция полностью понимает просьбу президента Украины Владимира Зеленского, который хочет, чтобы французские компании, участвующие в контрактах с Украиной, разместили значительную часть своих производств в Украине.

«Это вполне законное требование, и мы поступили соответствующим образом», – добавил Ле Мэр.

Французская машиностроительная компания Alstom наряду с Siemens и Bombardier является одним из мировых лидеров по производству энергетического оборудования и железнодорожного транспорта.

  • В июне 2019 года Укрзализныця и Alstom договорилась о производстве 110 электровозов. Локомотивы от Alstom должны произвести до 2025 года на Запорожском электровозоремонтном заводе. Согласно договоренностям, в конечном итоге УЗ должна была получить 210 электровозов Alstom. Французская сторона заявляла, что готова финансировать проект поставки локомотивов в Украину.
  • УЗ заявляла, что может локализировать на украинских предприятиях производство 35% электровозов.
  • В начале 2021 года сообщалось, что Украина готовит контракт на закупку электровозов Alstom, который может быть подписан во время визита в Украину президента Франции Эмманюэля Макрона.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Источник: news.liga.net