ФОПам разрешили открывать отели и получать для них звезды. Зеленский подписал закон

Президент Владимир Зеленский подписал изменения в закон о туризме, который дает право физлицам-предпринимателям предоставлять отельные услуги. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента. 

«Цель закона – создание благоприятных условий для развития гостиничной инфраструктуры в Украине и, как следствие, увеличение популярности внутреннего туризма», – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Также документ дает право не только владельцам, но и пользователям подавать заявление об установлении объектам туристической инфраструктуры соответствующей категории. Речь идет о гостиницах и других объектах, предназначенных для предоставления услуг по размещению людей, питания, курортных услуг и т.д.

В настоящий момент категории отелям устанавливает Государственное агентство Украины по туризму и курортам (Гостуризмкурорт Украины) сроком на пять лет. Виды отелей определяет Кабинет Министров Украины.

Закон был принят Верховной Радой 29 апреля 2021 года и вступает в силу с 1 января 2023 года, вводится в действие через три месяца со дня вступления в силу.

  • 2 ноября 2020 года Госагентство по туризму Google подписали меморандум о продвижении внутреннего и внешнего туризма в Украине. 
  • 31 марта 2021 года первый отель в Украине, расположенный в сельской местности, получил категорию «5 звезд». 
  • 26 апреля 2021 года Всемирный совет по туризму (WTTC) сообщил, что доля туризма в мировом ВВП за год пандемии сократилась вдвое: с 10,4% в 2019 года до 5,5% по итогам 2020 года. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net