Фонд гарантирования вкладов проиграл апелляцию по делу Укринбанка

Суд отказался закрыть дело о банкротстве наследника Укринбанка

Восточный апелляционный хозсуд 10 сентября отказался удовлетворить апелляционную жалобу Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и оставил без изменений решение Хозсуда Луганской области об открытии производства по делу о банкротстве ПАО «Украинская инновационная компания» и признании требований ООО «ЮС-Металл» (инициирующий кредитор) на 101 200 грн. Об этом сообщает Finbalance.

«Коллегия судей соглашается с выводом местного хозяйственного суда в данном случае ПАО» Украинская инновационная компания» не может считаться банком в понимании Закона Украины «О банках и банковской деятельности», — сообщается в решении суда.

По данным суда, у должника — ОАО «Украинская инновационная компания» — отсутствует банковская лицензия, отсутствуют сведения об указанном юридическом лице в едином Государственном реестре банков, не опровергнуты сведения об указанном юридическом лице в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Как следствие, на юридическое лицо — ОАО «Украинская инновационная компания», распространяется законодательство о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом.

А применение к данным правоотношениям любых процедур закона «О системе гарантирования вкладов», в том числе и о специальных основаниях ничтожности сделок банка, является безосновательным.

  • В 2015-2016 годах НБУ признал Укринбанк неплатежеспособным и отправил его на ликвидацию. На фоне отмены судами соответствующих решений регулятора экс-владельцы Укринбанка перерегистрировали его, заменив в госреестре название и статус юрлица на ПАО «Укринком» ( «Украинская инновационная компания»), которое провозгласило себя правопреемником банка. Фонд гарантирования вкладов заявлял, что вследствие этого Укринбанк со всеми его активами был фактически выведен из-под контроля ФГВФЛ. К тому времени Фонд уже выплатил вкладчикам банка 1,8 млрд. грн.
  • В ФГВФЛ заявили, что компания Укринком никогда не была и не является правопреемником ПАО «Укринбанк»
  • В феврале 2020 года большая палата Верховного суда Украины, которая рассматривала требование компании Укринком признать ее правопреемником обанкротившегося Укринбанка, отказала истцу, уточнив, что банки-банкроты не могут быть возвращены на рынок без соответствующего решения Национального банка Украины (НБУ).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net