Facebook и Google будут платить налоги в Украине? Рада поддержала законопроект

Депутаты определили, какие услуги будут облагаться налогом, если закон будет принят окончательно

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4184, которым предлагается обязать крупные иностранные компании платить налоги в украинский бюджет за предоставление электронных услуг на территории нашей страны.

Председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев отметил, что речь не идет о каких-то новых налогах. Он напомнил, что в нашем Налоговом кодексе четко прописано, что все, кто поставляет услуги на территории Украины, должны платить налог.

«Почему тогда даже маленькая украинская компания облагается налогом за предоставление услуг в Украине, а крупные транснациональные компании международного уровня вроде Facebook, Netflix, Tik Tok, Instagram, Linkedin, YouТube, Viber – нет? Есть клиенты в определенной стране – платите этой стране налоги. А не как сейчас – платят в других юрисдикциях», – сказал он.

Какие услуги будут облагаться налогом:

  • предоставление изображений или текстов, в том числе фотографий, электронных книг и журналов;
  • предоставление аудиовизуальных произведений, видео по запросу, игр, азартных игр, включая услуги по участию в них;
  • предоставление доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам и другим подобным ресурсам;
  • предоставление в пользование облачных технологий для размещения данных;
  • предоставление (передача прав на использование) программного обеспечения и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;
  • предоставление рекламных услуг в Интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

При этом для украинских пользователей этих услуг – никаких налогов не будет. То есть поиск в Google или пользования сетями будет по-прежнему бесплатным.

А тем временем в Украине просят президента ветировать закон о снижении НДС для аграриев, который предусматривает снижение налога до 14% только производителям сырья.

Источник: www.segodnya.ua