Евросоюз снял запрет на ввоз мяса птицы из Украины

ЕС снял наложенный несколькими неделями ранее запрет на ввоз птицы со всей территории Украины

Евросоюз поддержал решение о зонировании случая птичьего гриппа в Украине, сняв таким образом наложенный ранее запрет на ввоз украинской курятины. Соответствующее решение ЕС еще не обнародовано. Об этом на своей странице в Facebook сообщил торговый представитель Украины Тарас Качка.

По словам Качки, решение было принято не единогласно, потому что несколько государств-членов недовольны прогрессом в сотрудничестве с Украиной по другим вопросам.

«Это вполне нормальная реакция, поскольку в сфере санитарии и фитосанитарии между Украиной и ЕС есть ряд вопросов где требуется прогресс», — пояснил он и добавил, что надеется на повышение уровня доверия между Украиной и ЕС в этих вопросах.

  • 18 января на агропредприятии Хутор в Винницкой области был зафиксирован случай птичьего гриппа. В связи с этим ЕС приостановил импорт курятины из Украины. После ЕС запрет ввела также Беларусь.
  • По данным Минэкономразвития, Украина вошла в ТОП-5 мировых экспортеров курятины.
  • В октябре 2019-го Украина и ЕС договорились об увеличении квоты на экспорт мяса птицы на европейские рынки в 2,5 раза.
  • Около 88% всех внешних поставок мяса птицы из Украины обеспечивает компания Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка. Большую часть выручки (56%) МХП получает от экспорта.
  • Ранее сегодня появилась информация, что Еврокомиссия отказалась пересматривать решение о приостановке экспорта мяса птицы из Украины в ЕС.

Источник: news.liga.net