Европа не увидела увеличения поставок газа из России: цены снова подскочили

Цены на газ в Европе подскочили на фоне того, что Россия не увеличила поставки газа с 8 ноября. Ранее соответствующее поручение Газпрому дал президент РФ Владимир Путин, пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В понедельник, 8 ноября, газовые фьючерсы на бирже ICE Futures голландского хаба TTF выросли до 76,39 евро за МВт-час или около $917 за тысячу кубометров. Ранее фьючерсы достигли 81,23 евро за МВт-час ($975 за тысячу кубометров) – самого высокого уровня с 28 октября. 

Газпром обещал отправить больше газа в Европу с 8 ноября, когда Путин приказал заполнить газом европейские хранилища после завершения накоплению запасов у российских ПХГ. Вместо этого Газпром сообщил, что не будет продавать топливо на своей торговой площадке на этой неделе. Также Газпром не забронировал дополнительные мощности для поставок газа в Европу на аукционах в выходные.

«Это вызывает разочарование, поскольку газовый рынок нуждается в дополнительных поставках», — сказал старший трейдер голландской энергетической компании PZEM Ник ван Кутерен изданию. 

По его словам, если Россия не увеличит поставки газа, то, скорее всего, повышение цен на газ неизбежно. 

8 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал в Газпром вопрос о процессе заполнения российским газом его ПХГ в Австрии и Германии, но подчеркнул, что не видит в этом нарушения соответствующего поручения главы государства.

Европа начала отопительный сезон с самыми низкими запасами за более чем десятилетие. Трейдеры ожидают увеличения поставок российского газа из-за растущих опасений, что его не хватит для удовлетворения спроса, если зима будет очень холодной, пишет Bloomberg.

  • 28 октября президент РФ Владимир Путин поручил Газпрому приступить к закачке газа в свои газовые хранилища в Европе после 8 ноября.
  • 1 ноября Газпром перевел газопровод Ямал-Европа в реверсный режим и отказался бронировать дополнительную транзитную мощность газотранспортных систем Украины и Польши на первый квартал 2022 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net