Еврокомиссия ввела меры защиты населения и бизнеса от высоких цен на энергоносители зимой

Принятый документ включает краткосрочные и среднесрочные меры по защите потребителей от роста цен на энергоносители. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

К краткосрочным мерам относятся: введение специальных ваучеров для малообеспеченных потребителей на оплату коммунальных счетов, которые будут финансироваться за счет общеевропейских фондов. 

Также разрешается временная отсрочка оплаты счетов. Для ряда домохозяйств будут снижены налоги. 

Компании смогут рассчитывать на финансовую поддержку в соответствии с правилами государственной помощи ЕС.   

Еврокомиссия также усиливает антимонопольный контроль на энергорынке. 

Краткосрочные меры будут действовать только на период предстоящей зимы. Страны-члены ЕС самостоятельно будут решать, какие из представленных мер по защите потребителей им вводить. 

Что касается среднесрочных мер, то они направлены на предотвращение кризисных ситуаций с ценами на энергорынке в ближайшие несколько лет. 

Меры касаются обеспечения роста инвестиций в возобновляемые источники, увеличения объемов газовых хранилищ, правил закупки газа странами и компаниями.  

  • 13 сентября 2021 года Госдеп США спрогнозировал дефицит газа в Европе ближайшей зимой из-за низких запасов в хранилищах и угрозы сокращения поставок. 23 сентября запасы газа в хранилищах Европы упали до 10-летнего минимума. 6 октября цена ноябрьских фьючерсов на газ на TTF на бирже ICE Futures выросла до $1924 за тысячу кубометров. Пять стран ЕС инициировали расследование причин рекордного скачка цен на газ. В Европе начали закрываться заводы из-за высоких цен на энергоносители.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net